Новости Йошкар-Олинской епархии
Богослужение епископа Феофана в Лазареву субботу
12 апреля, в Лазареву субботу, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Архипастырю сослужили клирики собора, пел народный хор под управлением Марии Захаровой.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.
После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью, напомнив евангельские события великого чуда, которое совершил Христос, воскресив праведного Лазаря, находящегося во гробе уже четыре дня.
«Иудеи, услышав о таком необыкновенном чуде, приходили в большом количестве в Вифанию, где жил Лазарь. И когда они видели его воскресшим, они восхваляли Господа нашего Иисуса Христа и становились его последователями.
Но даже видя очевидные чудеса, далеко не все иудеи желали, чтобы народ шел за Спасителем. Они из зависти желали смерти Спасителю, а также задумали убить и Лазаря, который был для многих доказательством того, что Христос есть истинный Бог, Который может повелеть душе вернуться в мертвое тело и воскресить человека. При очевидных чудесах многие были слепы своим сердцем, ослеплены страстями, гордостью, завистью и даже видя, что человек воскрес из мертвых, все равно продолжали ненавидеть Спасителя.
Как часто и мы с вами бываем опечаливаемы тем, что к нам относятся не так, как мы ожидаем. Порой мы делаем от души доброе дело, а люди видят в нем какой-то совершенно другой смысл, который внушает им враг человеческого рода, искривляя в их сознании наши добрые намерения. Но мы с вами все-таки сознаем, что все мы люди, имеющие страсти и немощи, и прощаем ближних своих, которые заблуждаются. Но представьте себе, что на земле воплотился Сам Бог – Господь наш Иисус Христос, Который сотворил великое множество чудес, множество добра сотворил для людей, и добровольно предал Себя на распятие грехи всего человечества. Но даже безгрешному Христу многие не желали верить, и Его самые добрые чудеса, добрые слова, деяния извращали и пытались вменить в вину перед государством. А Он, страдая на Кресте, молился Небесному Отцу: «Отче, не вмени им во грех, ибо не ведают, что творят».
Воистину, для каждого из нас жизнь нашей души – это и есть любовь нашего сердца. А ненависть, грубость, злоречие – это смерть для нашей души. И вот Господь, придя в этот мир, любовью обнимает каждого из нас. И в эти дни мы вспоминаем те страдания, которые Господь наш Иисус Христос благоизволил добровольно подъять на Себя, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.
Постараемся же исполнить заповеди Господни о любви, ибо Бог есть Любовь, и в Евангелии от Иоанна мы читаем: «Потому узнают вас, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой». Не будем унывать и отчаиваться, сознавая за собой множество страстей, но всегда будем прибегать к таинствам Исповеди и Причастия, в которых с надеждой на милость Божию будем обретать прощение своих согрешений и воскрешаться для благочестивой и богоугодной жизни».