Новости Йошкар-Олинской епархии

Иерей Никита Иванов принял участие в конференции «Исторические параллели: Россия – форпост противодействия идеологии нацизма в современном мире»

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
17 Апреля 2025

16 апреля в Йошкар-Оле, в Доме дружбы народов, прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Исторические параллели: Россия – форпост противодействия идеологии нацизма в современном мире». Мероприятие проходило в рамках проектов «Без срока давности» и «Инженеры Победы. Республика Марий Эл», в преддверии Всероссийского Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Прошло 80 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, однако, как показывает история, уроки прошлого не теряют своей актуальности. Мы вновь сталкиваемся с угрозой, исходящей от нацистской идеологии, которая, казалось бы, должна была остаться в небытии. К сожалению, их последователи стремятся вернуть эти опасные идеи в современную политическую и общественную реальность. 

Конференция, организатором которой выступил Поволжский государственный технологический университет, собрала неравнодушных политиков, историков, представителей вузов и общественных объединений. Йошкар-Олинскую епархию на форуме представлял руководитель отдела по делам молодежи иерей Никита Иванов.

В рамках конференции было предусмотрено проведение пленарного заседания и выставок «Без срока давности» и «Героям Отечества – слава и честь!» Также прошли олимпиада по истории России, секция в рамках внутривузовской конференции «Добро и зло: антиномии человеческого бытия», а также работа молодежных площадок «Прямой разговор».

«Тема конференции настолько сейчас востребована, что трудно переоценить её значение. Нацизм, который победил советский солдат в 1945 году, который был осуждён на Нюрнбергском процессе в 1946 году и который сегодня становится игрушкой в руках различных сил по всему миру, а особенно на Западе, – это страшное зло, с которым нужно бороться. Все мы должны сейчас сплотиться вокруг нашего Президента, нашей страны и говорить о том, каких сил нам стоило победить нацизм. История – это безопасность страны, её силы, связующая поколения нить, которая указывает путь к будущему», – обратился к участникам пленарного заседания Советник Главы Марий Эл Евгений Кузьмин.

Форум вызвал неподдельный интерес у участников из различных регионов России и Республики Беларусь. Они подчеркнули, что знание истории необходимо для того, чтобы избежать повторения ее самых трагических событий в будущем. Исторические уроки помогают обществу развиваться и совершенствоваться, способствуют формированию национальной идентичности, укреплению чувства принадлежности к нации и культуре.

Впервые были представлены уникальные архивные материалы. Среди них – документы по противодействию нацизму в деятельности православного духовенства на оккупированных белорусских землях, личные воспоминания выпускника ПЛТИ 1939 года Викторина Васильевича Лопатина, командира партизанского отряда имени А. Черткова в 1942-1944 годах в Белоруссии. Также была представлена запись беседы с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Подольскими курсантами 1941 года, студентами ПЛТИ военных лет Георгием Павловичем Воецким и Михаилом Михайловичем Катковым, а также новые исследования о судьбе наших земляков в нацистских концлагерях.

Важным сегодня является восстановление исторической справедливости, сохранение исторической памяти, особенно для новых регионов Российской Федерации. «В условиях современного мира, когда идеология нацизма пытаются вновь выйти на передний план, мы осознаем свою ответственность в воспитании будущего поколения, которое будет противостоять этим угрозам. Мы помним, что наша роль состоит в том, чтобы передавать студентам знания, которые помогут им в будущем защищать родную страну и ее ценности», – отметила в своем выступлении ректор Мариупольского государственного университета Лариса Сиволап.

Завершающим событием конференции стал открытый диалог спикеров пленарного заседания со студентами университета в рамках работы молодежной площадки «Прямой разговор». На мероприятии обсуждались вопросы сохранения исторической памяти как важного инструмента в формировании стабильного и развитого общества, укрепления национальной идентичности и уважения к культурному наследию, а также создания основы для будущего развития страны.

Современная Россия вновь призвана взять на себя миссию недопущения возрождения фашизма. У нас есть все шансы на победу, и для этого, как неоднократно подчеркивал Президент России, необходимы объединение, историческая память, патриотизм и любовь к родной земле. Прошедшая конференция стала важным шагом на пути к укреплению этих ценностей и формированию единого фронта против идеологии человеконенавистничества.