Новости Йошкар-Олинской епархии
Епископ Феофан посетил Волжский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
23 апреля, в среду Светлой седмицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан посетил центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Волжска.
Владыка поздравил всех присутствующих с наступившем праздником Светлого Воскресения Христова и пожелал, чтобы радость от праздника Пасхи сохранялась в сердцах и помогала нести свой жизненный крест.
В начале пасхальной встречи певчие Никольского кафедрального собора под управлением Елены Васильевой исполнили для детей и сотрудников пасхальные песнопения.
В своем архипастырском слове архипастырь обратился к теме 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«…Вспоминая Пасху 1945 года, мы понимаем, что даты начала и окончания войны не случайны. Началась война 22 июня 1941 года – в этот день Православная Церковь праздновала память Всех Русских святых. Но, Гитлер, который решил завоевать нашу Родину, не подозревал, что эта дата – день заступников нашей Святой Руси. Можно сказать, что он вышел воевать с Русскими святыми, которые стоят у Престола Божия в Царстве Небесном. Конечно же, его план был изначально обречен. И хотя великое множество людей было принесено на алтарь Победы, но люди воевали за свою Родину и за своих ближних. Тем самым русские воины исполняли заповедь Божию о любви, как сказал Господь: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя».
Люди уходили защищать свою советскую Родину, а в итоге они защищали Святую Русь со множеством святынь и воевали за Христа. И хотя они не прославлены в лике святых мучеников, но мы верим, что они стоят у Престола Божия и молятся о нашем Отечестве, о возрождении духовной жизни на Святой Руси. Сегодня на границе нашей страны с Украиной вновь происходят такие же события. Враг человеческого рода вновь и вновь воздвигает заблудших людей против Святой Руси. И Господь являет помощь нашей стране.
…Завершение военных действий в 1945 году пришлось на 6 мая – праздник святого великомученика Георгия Победоносца, который почитается людьми как предводитель православного войска, которое встает на защиту наших границ. И не случайно на гербе Москвы размещено изображение иконы святого великомученика Георгия. И в этот же день в 1945 году пришелся праздник Пасхи Христовой! А парад Победы состоялся 24 июня – в праздник Святой Троицы».
Далее вниманию воспитанников, сотрудников и гостей был представлен фильм телеканала «Спас» о житии и духовном подвиге великомученика Георгия Победоносца, который вызвал огромный интерес зрителей.
Ребята в ответном слове поздравили гостей с праздником и вручили пасхальные сувениры, сделанные своими руками. Встреча завершилась чаепитием, где гости смогли попробовать угощения, которые ребята приготовили сами на уроке кулинарии под руководством наставника Галины Анатольевны Ярулиной.