Новости Йошкар-Олинской епархии
Митрополит Иоанн совершил Литургию в Мироносицком монастыре
4 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен Мироносиц, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком монастыре с. Ежово.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, клирик монастыря иерей Михаил Лежнин, ключарь Благовещенского кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, клирик Вознесенского собора иерей Димитрий Копылов, клирик Серафимовского храма г. Йошкар-Олы иерей Николай Бабич, протодиакон Михаил Козловский, клирик Благовещенского собора диакон Андрей Дружинин, а также секретарь Минусинской епархии диакон Матфей Фокша. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.
После Литургии верующие прошли пасхальным крестным ходом до часовни с источником на территории обители, где был совершен чин малого освящения воды. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав об истории и значении дня Жен Мироносиц, память которых Церковь празднует в третье воскресенье после Пасхи Христовой.
«Святые Жены Мироносицы возымели такую любовь ко Господу, которая поглотила всю их жизнь, они не оставляли Его ни на одно мгновение, следовали за Ним по крестному пути и вместе Пречистой Богоматерью стояли у Креста, распинаясь сердцем со своим Сладчайшим Спасителем. И по прошествии субботы жаждали только одного – прийти на гроб Господень и помазать Его тело, даже не думая, что не смогут отвалить камень от двери гроба… И Господь наградил их за верность, сподобив великой милости – первыми узреть Воскресшего Христа, – подчеркнул владыка. – И они, подобно апостолам, проповедовали по всему миру о том, что они сами видели и слышали, и их проповедь, наполненная любовью к Господу, трогала сердца людей.
А посмотрите, как во всей истории Святой Руси наши женщины от сердца к сердцу передавали веру Христову своим детям и внукам, воспитывали их в труде и молитве. И в безбожный XX век в храм ходили только женщины, как их называли «белые платочки», они молитвой своей хранили храмы от поруганий, сберегали веру православную на Руси. И мы с вами должны научаться от своих предков благочестию, вере и любви, проповедуя слово Божие и в семьях, и на работе, и в окружении не устами, а всей своей жизнью».