Новости Йошкар-Олинской епархии
14 мая - Преполовение Пятидесятницы
На 25-й день после Светлого Христова Воскресения Церковь отмечает Преполовение Пятидесятницы – малый Господский праздник, приходящийся в этом году на 14 мая.
Это один из древнейших христианских праздников, установление которого относится ко временам Иоанна Златоуста (конец IV века). Преполовение празднуется 8 дней, начиная от 4-й среды по Пасхе и заканчивая средой 5-й седмицы. Богослужение пятого пасхального воскресенья (Неделя о самаряныне) совмещается со службой попразднства Преполовения. Предпразднства этот праздник не имеет.
Вплоть до занятия Константинополя турками в 1453 году праздник Преполовения был одним из праздников Собора святой Софии – бывшего патриаршего православного собора Царьграда, некогда самого большого христианского храма в мире.
На иконе «Преполовение» изображается 12-летний отрок Иисус, поучающий старцев в Иерусалимском храме. Спаситель возвышается над ними на величественном престоле, символизируя, что Новый Завет приходит на смену Ветхому.
Гимнографические произведения, посвящённые Преполовению, датируются начиная с V века (Анатолий Константинопольский). Впоследствии песнопения к этому празднику пишут Андрей Критский (VII век), Иоанн Дамаскин (VIII век), Косма Маюмский (VIII век), Феофан Исповедник (IX век) – их произведения используются в богослужении и по сей день.
Стоя между днём Пасхи и днём Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает нам и о приближении Вознесения Господня, и о дне Сошествия Святого Духа.
В ознаменование Благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил «воде, подающей жизнь жаждущим спасения», Православная Церковь установила в праздник Преполовения традицию крестных ходов на водные источники для малого освящения воды. Молясь в день Преполовения «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия», Церковь совершает водосвятие – освящение воды на реках, озерах, в колодцах. В дореволюционной России жители деревень шли на поля, засеянные хлебом, где священник окроплял нивы освящённой водой, а крестьяне молились о ниспослании обильного урожая.
В городских храмах после Божественной литургии в этот день совершаются водосвятные молебны.
В нынешнем году Преполовение Пятидесятницы пришлось на день обретения Мироносицкой иконы Божией Матери - главной святыни Марийского края. Так что для Марийской митрополии это двойной праздник. Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в праздничный день возглавит Божественную литургию в Мироносицком монастыре с. Ежово. Накануне владыка совершит всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе Йошкар-Олы, нижний придел которого освящен в честь празднуемого образа Пресвятой Богородицы.