Новости Йошкар-Олинской епархии
Митрополит Иоанн принял участие в Республиканской конференции работников образования
22 августа в Йошкар-Оле на базе школы № 32 состоялась Республиканская конференция работников образования.
В числе почетных гостей мероприятие посетили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и благочинный Йошкар-Олинского церковного округа, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Андрей Норкин.
В фойе школы была развернута выставка научно-технических достижений школьников и студентов.
Конференцию открыл Глава Марий Эл Юрий Зайцев. Он отметил, что наша республика продолжает уделять особое внимание развитию образования. Так, в 2025 году Марий Эл реализует национальные проекты «Молодёжь и дети», «Семья» и «Экономика данных и цифровая трансформация государства», на которые выделено 2,3 миллиарда рублей из федерального бюджета и более 87 миллионов рублей из республиканского.
Глава региона процитировал Президента России Владимира Путина, который сказал, что успешное будущее человека зависит от качественного образования и разностороннего развития. Такие возможности нужно обеспечить повсеместно, в любом регионе нашей страны. Также Юрий Зайцев выразил благодарность педагогам и учащимся за вклад в поддержку участников СВО. В завершение руководитель республики вручил награды наиболее отличившимся работникам образования.
Также с приветственными словами к участникам конференции обратились Председатель Государственного собрания РМЭ Михаил Васютин, министр образования и науки РМЭ Лариса Ревуцкая и митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
Владыка Иоанн, в частности, сказал: «Сегодня для всех нас особый день духовной радости и одновременно точка отсчета, когда каждый из нас осознает, какая великая духовная ответственность ложится на каждого из нас. Ведь все мы в сфере образования призваны прежде всего сохранить в молодых людях тот образ божественный, который дарован каждому человеку. Раскрывая перспективы интеллектуального развития подрастающего поколения, мы не должны забывать, что человек – это богозданный организм. И Господь вложил в каждого из нас тот божественный голос, который всегда звучит, желаемый или не желаемый, – голос совести. И не всегда он говорит то, что бы мы хотели… Но ведь мы с вами, дорогие мои, и поставлены Богом, чтобы научить наших детей слушаться этого внутреннего голоса, который у каждого из нас звучит и будет звучать.
Если ребенок с малых лет прислушивается к нему, он всегда стремится быть таким, чтоб никогда совесть его не мучала. Мы с вами, к сожалению, часто сталкиваемся с тем, что родители наших детей этот голос в себе давно заглушили. И для них ребенок стал не чадом, воспитанным в страхе Божьем и в труде, а тот, которому они потворствуют, удовлетворяя все его прихоти. И сейчас на нас, педагогах, лежит великая духовная ответственность – как правильно воспитать наших детей. Ведь каждый ребенок создан Господом добрым и прекрасным. И голос совести – это барометр, определяющий его внутреннее духовное состояние и его отношение к окружающим людям. Поэтому надо, чтобы мы с вами, прежде всего своим личным примером, пробуждали в нём этот божественный глас.
Посмотрите, окружает нас прекрасная, богозданная природа. Наши дети, да и мы с вами, иногда не замечаем эту красоту, а от внешней красоты, от умения радоваться тому, что нас всех окружает, зависит и наше внутреннее духовное устроение и состояние. Ведь как часто грех и тьма поглощает нас – и нас не радуют ни окружающие люди, ни красота божественная. Но жизнь – учитель нелицеприятный: посмотрите, как уроки жизни разрушают все наши иногда глупые и нелестные представления о людях, об окружающем мире. А наши дети только первые шажки совершают в своей жизни. Как же мы должны быть внимательны к ним и научить их правильно ориентироваться в том, что вокруг них совершается. Мы должны помочь им духовно – научить не переступать грань дозволенного и не превращать себя просто в инструмент знаний.
Любите детей, которых Господь вам вручил, научите их быть Людьми с большой буквы, отдайте им своё сердце, чтобы они в нём обрели мир и спокойствие. И сами берегите свою душу, следите за своими делами и словами. Пусть Господь всех вас, дорогие мои, благословит на этот великий труд воспитания наших детей!»