Новости Йошкар-Олинской епархии
Митрополит Иоанн совершил чин закладки храма в с. Ронга
25 августа митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чин закладки храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ронга Советского района.
Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, благочинный Пригородного церковного округа протоиерей Николай Ярошевич, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Чкарино Советского района протоиерей Валентин Пылаев, окормляющий приход в с.Ронга , клирик храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы иерей Никита Смирнов, настоятель Петропавловского храма с. Верх-Ушнур иерей Алексий Тарасов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял сводный хор под управлением регента Анны Ярошевич.
На радостное событие у строящегося храма собралось множество верующих. Разделил радость с местными жителями и глава администрации Советского района Евгений Пушкин.
Митрополит Иоанн освятил камень в основание храма кроплением святой водой и помазанием елеем. Зачитав закладную грамоту с указанием имени Святейшего Патриарха и правящего архиерея, а также указанием, какие мощи будут заложены в престол при будущем освящении храма, владыка вложил капсулу в основание алтарной стены. Затем были освящены кроплением святой водой и чтением молитв и псалмов четыре стороны храма и поклонный крест.
В завершение владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
«Сегодня, дорогие мои, каждый из нас прикоснулся к этой небесной благодатной радости – стать участником закладки основания храма в честь Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Ее благодатного Покрова.
Поистине, велика милость Пречистой к благословенной земле русской. И праздник Покрова, который вспоминает событие избавления Константинополя от сарацинского нашествия, в Греции не празднуется. Но русский народ сердцем своим с момента Крещения Руси почувствовал, что Пречистая Богоматерь избрала Святую Русь Себе в жилище, где являет особую благодатную милость и попечение о людях – тех, кто прославляет Ее, кто воздает Ей славу и честь, кто неумолкаемо славословит Ее архангельским благовестием.
И начиная с князя Андрея Боголюбского, эта вера в то, что Пречистая Богоматерь всегда пребывает с нами и покрывает нас от всякого зла, утвердилась и в праздновании этого великого события, когда Пречистая во Влахернском храме распростерла Свой покров над народом.
И сейчас над всей Святой Русью Она простирает Свой благодатный омофор и покрывает нас милостью Господней. А нас Она просит, чтобы мы, как Ее дети, были в жизни послушны Ей и не забывали ее заповедь, которую Она дала при Своем бессмертном Успении – веровать в Ее Сладчайшего Сына и жить по Его святым заветам, и всегда призывать на помощь Пречистую, неустанно прославляя Ее архангельским благовестием: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Эта молитва имеет такую великую силу, что дьявол и темные силы трепещут от призывания пречестного имени Богородицы.
И пусть каждый из нас знает, что храмы строятся не только руками строителей, но прежде всего молитвами тех, кто просит, чтобы благодать Святого Духа освящала сие место, чтобы строителям и благотворителям давала силы и мужество в страхе Божием совершать это великое действие, потому что строительство храма Божьего есть благословение семи поколений тех, кто его созидает. И мы – каждый по возможности – своими молитвами, своим трудом, должны вносить свою лепту в это великое духовное действие», – отметил владыка и разъяснил последование чинодействий при закладке храма и их духовный смысл.