Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/875
14 Мая 2015

В дни празднования 70-летия Великой Победы мы решили, отдавая дань памяти героям войны, познакомить с именами священников, служивших на Кольской земле в послевоенное время, которые являлись участниками Великой Отечественной войны.

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ЖОХОВ

Митрофорный протоиерей Владимир Платонович Жохов (17 мая 1917 — 23 сентября 1988). Родился в селе Чёлмохта Холмогорского района Архангельской губернии. Из потомственных дворян. Воспитывался благочестивыми, верующими родителями. До призыва в Советскую Армию работал художником-оформителем в тресте «Ленгоркино» в Ленинграде. Одновременно служил в одном из храмов внештатным иподиаконом. В 1939 г. призвали в армию. К началу ВОВ нес службу на западной границе СССР. В августе 1941 г. был ранен и получил тяжелую контузию. Из воспоминаний отца Владимира: «В Великую Отечественную войну мне, рядовому пехотинцу, довелось участвовать в освобождении Польши. В одном из уличных боев, когда нашим солдатам пришлось отступить после контр-атаки немцев, я был ранен и упал на ступеньки паперти сельского костела. Поблизости лежали несколько трупов и раненых. Вдруг появилась группа пьяных эсэсовцев из заградотряда и стала пристреливать раненых. И своих, и чужих. Один из немцев взбежал на паперть и сходу прошил длинной очередью лежащих рядом со мной ребят. Потом его мутный взгляд остановился на мне. И я горячо взмолился: «Боже, если Ты есть, не дай этому головорезу убить меня!» Немец направил мне в лицо ствол автомата и нажал на спуск. Но выстрела не последовало: в рожке кончились патроны. Эсэсовец с проклятием вырвал из автомата пустой магазин, швырнул в меня и побежал прочь. Из костела вышли две пожилые женщины в монашеском одеянии, затащили меня внутрь храма, обмыли рану, перевязали. А с приходом наших передали меня санитарам… И тогда я дал себе обет: всю оставшуюся жизнь посвятить служению Богу…» Комиссованный по ранению инвалидом 2-й группы, солдат Жохов оказался в Архангельске.

2 августа 1945 г. - в Ильинском кафедральном соборе г. Архангельска рукоположен в диакона; 4 ноября 1945 г. - в иерея. В марте 1946 г. Указом епископа Леонтия (Смирнова) направлен в г. Мурманск (община верующих существовала без храма с 1924 г.)

Отец Владимир стремился объединить верующих в единую дружную семью. Привлекал в общину интеллигенцию города, собирал средства для помощи семьям погибших бойцов.

В сентябре 1946 г. его силами было приобретено дощатое здание, которое за 3 месяца превратилось в настоящий храм с трехярусным иконостасом и колокольней.

С 1947 г. служение отца Владимира проходило в Архангельской области, где он был настоятелем храмов в Котласе, Красноборске, Сыктывкаре, благочинным храмов 5-го округа Архангельской епархии (Коми АССР).

В 1960 г. отец Владимир Жохов был лишен регистрации в Сыктывкаре. Около года в поисках службы ездил по всей стране с больной женой и пятью детьми. В 1961 г. был принят в Пермскую епархию и назначен в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Перми. С 1975 г. исполнял обязанности ключаря собора.

В 1978 г. по болезни вышел за штат, но в воскресенья и праздничные дни помогал соборному причту за богослужениями. Скончался 23 сентября 1988 г. после тяжелой продолжительной болезни. Погребен на кладбище г. Усть-Качка Пермской обл. Удостоен многих церковных и государственных наград.

ИГУМЕН ДОРОФЕЙ

Игумен Дорофей (Дмитрий Васильевич Смирнов) — родился в 1920 году в Ленинградской области. Жизнь у него была трудная: сиротой остался с двух лет, воспитывали его верующие люди. Прошел всю войну. После войны окончил духовную семинарию, рукоположен в священный сан в 1950 году. Был настоятелем Свято-Казанской церкви г. Кировска (Мурманской обл.) в начале 70-х годов. Отец Дорофей имел дар пастыря, проповедника, педагога. Он оказывал благотворное влияние на юные души, заботился о детях, особенно, больных. Отец Дорофей покорял силой христианской веры. Его духовная мудрость и сострадательная любовь привлекали многих. Имел батюшка дар прозорливости. Сам он был очень больной. Келейница его, Мария Ефимовна Королева, рассказывала, что у него лопались вены и он ноги обматывал полотенцами. Полотенца были все в крови. В 1971 году отец Дорофей был оклеветан казначеем, которая подкупила бродяг, чтобы лжесвидетельствовали. В 3 часа ночи пришли и забрали батюшку. Верующие наняли адвоката из Ленинграда, которая познакомилась с делом, поговорила с обвинителем и, поняв всю суть, пошла к отцу Дорофею: «Хотите я всех клеветавших против Вас засажу? Они этого заслуживают». А батюшка не согласился: «Нет, я один буду отвечать, раз Господь дал мне такой крест нести». И игумен Дорофей с терпением принял посылаемые Богом скорби: его увезли в тюрьму в Сегежу (Карелия). Прихожане Кировска ездили проведовать батюшку. Срок отбывал в течение двух лет. По словам знавших его людей, жить он уехал в Великие Луки, а умер в Туле. Похоронила его одна верующая женщина.

ПРОТОИЕРЕЙ ИАКОВ НАЧИС

Протоиерей Иаков Владимирович Начис родился 13 января 1912 года в городе Грива (ныне в черте Даугавпилса) Лифляндской губернии Российской империи. Отец Якова был подрядчиком по строительству, членом церковного совета Гривской церкви. Брат архимандрита Кирилла (Начиса) и священника Александра (+ 1941).

После революции семья оказалась в эмиграции в Латвии в связи с изменением государственных границ.

В 1931 г. окончил Двинскую правительственную русскую гимназию. Служил псаломщиком у священника Саввы Трубицына в Гривской церкви: разжигал кадило, прислуживал в алтаре, преуспел и в пении на клиросе, и в чтении. В 1935 году был псаломщиком в Салдусской Богоявленской церкви под руководством о. Николая Жунды. Когда о. Николая в 1936 году перевели в Даугавпилсский собор свв. Бориса и Глеба, за ним вслед перешёл туда и Иаков Начис, который стал регентом, много постаравшись в организации хора из учениц местной гимназии.

В 1936 году окончил Рижскую духовную семинарию. Женился на Александре Цибулевой.

24 июня 1938 года был рукоположен во священника епископом Елгавским Иаковом. Назначен в Сауснейский латышский приход, окормлял также все православные латышские приходы в Видземе.

Около года служил тюремным священником в Двинске (Даугавпилсе). Перед самой войной служил настоятелем Ильинской церкви в Лиепае.

В 1940 году, когда Латвия была оккупирована советскими войсками, начались массовые аресты духовенства, и он едва избежал ареста. Был предупреждён своим прихожанином и уехал в Ригу.

В 1941-1943 годах вместе с братом (будущим архимандритом Кириллом (Начисом)) служил в составе Псковской духовной миссии на оккупированной территории СССР, на приходах Ленинградской и Псковской областей. Служил в г. Порхове, в с. Воронцово Псковской обл., с 1942 г. служил в с. Выбор близ Новоржева. Псковская миссия была создана в августе 1941 года для возобновления храмов на территории Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. Священники, входившие в состав миссии, члены их семей чувствовали, что идут на страдания и скорби. Они взяли на себя неимоверно тяжелый труд духовного просвещения в тех областях, где русские люди уже два десятилетия были лишены церковного окормления. Миссия находилась между двумя карающими мечами: чуждыми Православию фашистами, с одной стороны, и разрушителями веры в Бога, коммунистами-безбожниками, с другой.

С мая по август 1943 г. служил в Ольгинском храме г. Луга благочинным Лужского округа. В феврале 1944 г. был эвакуирован в Ригу. После ликвидации Миссии некоторое время служил в г. Лиепае (Курляндия), там же и учительствовал в русской гимназии. Остался на родине после прихода советских войск. В августе 1945 года арестован в Лиепае советскими властями. На предварительном следствии следователи никак не могли найти "компромат" на него и, не найдя, отправили в знаменитую тюрьму "Кресты", там и было сфабриковано дело, вымышлены все пункты обвинения.

18 мая 1946 года военным трибуналом войск МВД Ленинградской обл. приговорен к 10 годам лагерей по ст.58-1а, 58-10 ч.2 УК РСФСР. Срок отбывал в северном лагере Инта (Коми АССР), затем в лагере Абезь (Кожвинский район Коми АССР), где встретил много священников и пастырей из Латвии. В частности, встретился там с о. Николаем Трубецким, о. Димитрием Дудко, о. Константином Шаховским, о. Ливерием Вороновым. Отец Иаков не пал духом и даже поддерживал других. Случалось, тайно служил в лагере для узкого доверенного круга людей Литургию.

После освобождения из лагеря в 1955 г. батюшке не сразу разрешили вернуться в родные места, он отбывал ссылку в Коми АССР. Сначала определили ему для "свободного местожительства" далёкий северный угол – село Копчон в окрестностях г. Сыктывкара. В Копчоне служил в единственном в Коми действующем православном храме. Вместе с ним теперь были жена и дети, которых у него, как и у его отца, было трое: Ростислав, Сергей и Гурий. Однажды в школе потребовали от Серёжи отречения от отца. Сын ответил: "Папу люблю! Никогда от него не отрекусь!" В 1958 году переехал с семьей в г. Кировск. Служил в небольшом деревянном храме - в бывшем бараке, у подножия Хибинских гор. При содействии отца Иакова у храма появились луковичные купола. Матушка Александра говорила: «Такой крепкой веры, как на Кольском Севере, мы нигде не встречали».

Наконец в 1960 году батюшке разрешили вернуться в Латвию. Он начал служить в Кулдиге в Покровском храме (настоятель в 1966 г.), окормляя еще Салдусскую и Айзпутскую церкви (1960-1966 гг.). Возведен в сан протоиерея. С 1966 года – настоятель Рижской Покровской церкви.

В 1980-х годах при Покровской церкви о. Иаков создал дружную и активную общину, состоящую, в основном, из представителей интеллигенции. В Покровскую церковь приходили из органов НКВД и проверяли: не готовит ли 75-летний батюшка новый подкоп под Советскую власть. Власти потребовали его перевода на другой приход. В 1987 году переведен в Рижский кафедральный Свято-Троицкий собор.

Скончался 7 ноября 1991 года в Риге. Похоронен там на 3-м Лесном кладбище. 17 июня 1992 года был реабилитирован посмертно. В памяти верующих г. Кировска отец Иаков остался человеком безупречной честности, пунктуальным, с ровным, спокойным характером, прекрасным проповедником. Божественную литургию батюшка совершал всегда со страхом Божиим и благоговением, осознавая глубину и непостижимость совершаемого Таинства. Всегда тщательно и вдумчиво прочитывал поданные народом поминания, старался каждое слово и действие согреть теплом своей души.

СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР КУДРЯВЦЕВ

Иерей Александр Федорович Кудрявцев (1902 - ?) - священник Свято-Николаевской церкви г. Мурманска. Происходил из народа коми. Имел высшее педагогическое образование, знал несколько иностранных языков, до войны преподавал в Архангельске в мореходном училище. Жена — Татьяна Назарьевна — учительница. До войны член КПСС. Во время войны было тяжелое ранение (контузия), произошел пересмотр жизненных ценностей и обретение веры в Бога. После войны выходит из партии, уволен с преподавательской работы. Переезжает в Мурманск. В 1956 г. рукоположен в священный сан. В 1964 г. за сопротивление Советской власти был осужден на 1 год условно. В 1970 г. вышел за штат. Являлся духовником Мурманского округа в составе Архангельской епархии. Супруга умерла раньше него в Мурманске, а отца Александра приехал сын и увез. Когда умер, неизвестно.

ИГУМЕН  ИННОКЕНТИЙ

Игумен Иннокентий (Иосиф Иванович Коляда) родился 20 июля 1905 года в г. Вильнюсе Литовской ССР в благочестивой христианской семье. В 1916 году семья переезжает в Петербург. Иосиф с ранних лет почувствовал свое призвание к служению Церкви Христовой. В 11 лет он уже был певчим митрополичьего хора. Мать умерла в 1921 году, отец – в блокаду во время ВОВ. В 1923 году после окончания средней школы принят послушником на подворье Валаамского монастыря в Москве, где 26 ноября 1925 года пострижен в монашество с именем Иннокентий. 3 января 1926 года рукоположен в иеродиакона. Обладая прекрасным голосом, являл пример благоговейного диаконского служения. С 1930 по 1934 год служил в рядах красной армии. С 1941 по 1945 год – участник Великой Отечественной войны в составе ансамбля песни и пляски. После демобилизации был в братстве Троице-Сергиевой лавры. 24 июля 1953 года рукоположен в иеромонаха и проходил служение на приходах Тульской епархии. С 1957 по 1962 год был регентом и солистом хора Троицкого собора Александро-Невской лавры в Ленинграде. Затем поступил в число братии Псково-Печерского монастыря, где пробыл до 1971 года, исполняя послушание регента братского хора. После этого служил во Владимирской епархии, а во второй половине 70-х годов – в Казанском храме г. Кировска и в Свято-Никольском храме г. Мурманска. За штат вышел 2 октября 1978 года. Последние годы жизни исполнял обязанности регента хора Свято-Георгиевского кафедрального собора в г. Калуге. Отошел ко Господу 21 августа 1981 года.

Протоиерей Василий Вольский