Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1108
12 Декабря 2016

Этот год для православных жителей нашего города – юбилейный. 21 июля 1946 года состоялась первая литургия в небольшом молитвенном доме, перестроенном из деревянного барака на улице Полярной. Появился собственный храм – мечта и горячее желание всех православных молодого строящегося города. И с тех пор прихожанами очень почитаем этот день – праздник Казанской иконы Божией Матери. Любовь и почитание народом Богородицы – в сущности главное в православном благочестии.

Верующие знали и помнили, что Божия Матерь Сама возжелала быть в пределах нашего города, открывшись движением иконы от того места, где был вокзал вверх в гору и остановившись там, где позже была устроена церковь. И это несмотря на то, что властями было определено строить новый город в Хибинах как город безбожников при активной деятельности союза «Воинствующих безбожников».

В послевоенное время люди переживали еще и такие трудности, когда не из чего было шить облачения для священнослужителей, не было икон, молились Богу, сберегая бумажные и фотографические иконочки и изображения, не было православной духовной литературы, запрет был на принятие церковных Таинств, посещение служб детьми и работающими под угрозой увольнения. А священников власти постоянно отстраняли от служения, лишая обязательной у них регистрации. Все пережили…

Юбилейный год для православных храмов города Кировска знаменателен тем, что уже 70 лет регулярно совершаются богослужения, не прекращается молитва перед престолом Божиим и приходская община живет, молитвенно отмечая 70-летие храмов в горах Хибинских.

За эти годы сменилось несколько поколений прихожан, жизнь которых связана с историей церквей города: не счесть младенцев и взрослых, которые были крещены в наших храмах, не счесть людей, которые соединялись со Христом через Таинство Причастия. Не измерить, сколько слез пролито перед иконами в наших храмах обращавшимися за помощью к вышним силам. А сколько людей проводили в жизнь вечную, не оставляя их без молитвенной помощи… Это наша жизнь, это наша история.

За прошедший период произошли огромные изменения: молитвенный дом стал Свято-Казанской церковью, церковь «переехала» из деревянного барака в бывший двухэтажный дом на улицу Железнодорожную (23 км) и стала красивым высоким храмом (1985 год). С помощью градообразующего предприятия ОАО «Апатит» и ЗАО ФосАгро жителями возведен прекрасный новый храм Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, установлен в нашей стране праздник «День народного единства» в память освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. В наших храмах состоялись божественные литургии: в храме Казанской иконы Божией Матери возглавляемая преосвященнейшим Симоном, митрополитом Мурманским и Мончегорским, и в храме Нерукотворенного Спаса.

Наш историко-краеведческий музей организовал интереснейшую выставку по теме возникновения православных церквей в нашем городе и жизни приходских общин. На представленной выставке, посвященной 70-летнему юбилею образования православного прихода, прихожане и гости с интересом прослушали рассказ Анастасии Павловны Волынец из истории жителей нашего города, рассматривая представленные музеем иконы, фотографии, священническое облачение, а также витрины, альбомы из храма об истории прихода.

Во Дворце Культуры состоялся концерт детей дошкольных и школьных учреждений, посвященный Дню народного единства. Разделяли с нами эту радость протоиерей Василий Данилец, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских города Апатиты, благочинный Хибиногорского благочиния, и настоятель храма Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа иерей Алексий Шипитка, которые поздравили всех присутствующих с этим исторически важным праздником.

Памятная праздничная встреча гостей и прихожан в одном из залов ДК, профессионально организованная Валентиной Николаевной Васенковой, завершила юбилейное празднование. В торжественной части протоиерей Василий поздравил дипломантов регионального конкурса, посвященного 100-летию города Мурманска и 20-летию Мурманской и Мончегорской епархии, и вручил дипломы 1 и 2 степени Петровой Валентине Ивановне за картину «Встречаем Рождество», Русакову Геннадию Сергеевичу за фильм «Пасхальный перезвон», Васенковой Валентине Николаевне за фильм «Эхо любви» и Кошевой Ирине Григорьевне, методисту ДК.

Отец Алексий поздравил всех с храмовым юбилеем и во внимание к трудам на благо Святой Церкви наградил «Благодарственными письмами» и иконой «Господь Вседержитель», благословенной Святейшим Патриархом Кириллом, активных прихожан, потрудившихся во славу Божию. Особо были отмечены труд и забота старейших прихожан – это те многолетние труженики, которые помогали жить приходам и выходя за пределы церковной ограды, участвуя в просветительско-духовной, культурной и социальной жизни города.

В непринужденной обстановке за праздничным чаепитием были исполнены концертные номера, подготовленные творческими коллективами Дворца Культуры. Просмотр фильма «Эхо любви», представленный Валентиной Николаевной Васенковой вызвал трогательные добрые воспоминания о жизни и трудах протоиерея Михаила Сыплывого.

Сегодняшний праздник подчеркнул значимость юбилейного события: образования православного прихода для нашего города – память всем тем, кто участвовал в приходской жизни храмов нашего города и благодарность тем, кто трудится сейчас во благо святой православной церкви, помогая сохранять веру и благочестие предыдущих поколений. Празднование юбилея – не только возможность вспомнить прошлое, но и посмотреть на возможности создания точки опоры для будущих поколений. Наша великая православная традиция – это культура нашего народа и все мы чувствуем Божию помощь, покров Божией Матери и предстательство наших святых угодников Божиих. Нам важно сохранить живое духовное наследие, которое поможет обрести смысл жизни.

Алевтина Ляпинская