Новости Мурманской и Мончегорской епархии

В Кировске прошли XIV Трифоновские образовательные чтения

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/node/1414
27 Декабря 2018

7 ноября в Кировске прошли XIV Трифоновские образовательные чтения, их тема – «Молодежь: свобода и ответственность».

В работе конференции, которая проводится как региональный этап Рождественских чтений, приняли участие владыка Симон, митрополит Мурманский и Мончегорский, клирики епархии, а также педагоги школ и детских садов Мурманской области. Чтения проводятся Мурманской и Мончегорской епархией при содействии регионального Министерства образования и науки, Института развития образования, базой проведения выбрана кировская школа № 5.

С приветственным словом к педагогам обратились владыка Симон, глава администрации Кировска Юрий Кузин, благочинный Хибиногорского округа протоиерей Василий Данилец, главный специалист отдела общего образования Министерства образования и науки Мурманской области Ольга Решетова, представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Трифон (Умалатов).

Все высокие гости подчеркнули важность духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, которую нельзя забывать за чисто образовательными задачами. «Воспитание молодежи – тема особенно ответственная, - подчеркнула Ольга Решетова . – И от того, как они воспримут нравственные ценности, зависит будущее страны. Свобода – волнующая сегодня тема, ведь важно, чтобы она не стала вседозволенностью, анархией. Поэтому всем, кто работает с молодыми людьми, важно донести правильное понимание, что такое свобода, личность. Все, что касается воспитания и образования, - важно и для школы, и для семьи, и для Церкви. Мы соработники в этом вопросе, как правильно сказал патриарх Кирилл. У Церкви огромный опыт, мы должны сотрудничать, и такое сотрудничество у нас в регионе идет с 2008 года».

После вступительной части началась работа в восьми секциях, где обсуждаются современные формы и методы духовно-нравственного воспитания дошколят и школьников, особенности нравственного воспитания в современных условиях.

Текст: Кабыш Зоя
Фото: Зоя Кабыш, Юлия Митрофанова