Новости Мурманской и Мончегорской епархии

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=432
4 Сентября 2012
|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


2 сентября, в день памяти пророка Божьего Самуила, Его Высокопреосвященство, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон возглавил Божественную Литургию в церкви преп. Трифона Печенгского (г. Мончегорск) и совершил хиротонию диакона Стефана Александрова во иерея. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Вознесенского кафедрального собора, благочинный Мончегорского округа, протоиерей Иоанн Баюр и духовенство собора. Разделить радость воскресного архиерейского богослужения прибыл игумен Силуан (Николаев), благочинный, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи г. Кандалакша.

По окончании Всенощного Бдения с архипастырским приветствием к прихожанам обратился Владыка Симон. В период попразднства Успения Божией Матери правящий архиерей призвал верующих помнить те заветы, которые оставила нам Пресвятая Богородица во время своей земной жизни. В частности, Владыка Симон обратил внимание верующих к первому чуду Иисуса Христа в Кане Галилейской. «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин.2,5), - такими словами Богородица обращается к служителям пира. «И этот призыв Богородицы к послушанию Её Сыну по прошествии стольких лет обращён и к нам», - убеждён Владыка Симон. «Всегда ли мы выполняем послушание? - Увы, не всегда», - с сожалением констатировал правящий архиерей. «Безусловно, каждый из нас обращается к Богу. И форма нашего общения, разговора с Богом обусловлена состоянием нашей души. Каждый обращается к Богу, исходя из своей личной жизненной ситуации», – заключает архипастырь. Но нужно помнить, что Бог всё совершает в приличное время. Поэтому уныние или иная форма отчаяния не может иметь места в жизни христианина. «Я не оставлю вас сиротами»,- такое обетование оставила нам Богородица. Божия Матерь – наше упование и наша надежда . «Она, как и любая мать, видя доброе отношение людей к Её Сыну не оставит нас, притекающих к Её помощи и заступлению», - такими словами Владыка Симон завершил свою вечернюю проповедь.

«Дух дышит, идеже хощет…»(Ин.3,8). Подтверждением этих евангельских слов стала иерейская хиротония, совершенная над диаконом Стефаном Александровым. Хиротония – самый важный и страшный момент в жизни ставленника. Троекратное обхождение отца Стефана вокруг престола в сопровождении протоиерея Иоанна (Баюр) и игумена Силуана (Николаева), возложение архиерейской десницы на его главу при произношении слов тайносовершительной молитвы, архиерейское «аксиос» на каждую часть священнического облачения, вручение служебника – такие богослужебные элементы наполнили таинственный акт хиротонии отца Стефана. В заключении Владыка Симон вручил новопоставленному иерею дискос с частицей святого Агнца со словами : «Приими залог сей …о нем истязан имаши быти в день Страшного Пришествия Господа Нашего Иисуса Христа». В этих словах – мера той несравненной ответственности, которая возлагается на человека, призванного к высокому пастырскому служению. Теперь отец Стефан – тайносовершитель, теург, посредник между Богом и миром . Он призван быть водителем на тернистом пути людей, желающих обрести подлинный смысл жизни. Другими словами, он, как и любой «добрый пастырь», обязан вести людей к обожению.

За Божественной Литургией к участникам богослужения обратился ключарь Свято-Вознесенского собора, протоиерей Сергий Погодин. Отец Сергий, с сожалением, констатировал: «Мы растворяемся в обыденном, мелочном, а существенное и достойное внимания уходит из жизни или занимает далеко не первостепенное место. Всё желанное и кажущееся крайне необходимым со временем становится ненужным. Мечта становится ничтожной. Так проходит наша жизнь». Ключарь собора призвал собравшихся помнить, что «все мы находимся пред очами Божиими». В заключении он выразил надежду на то, что с помощью Божией мы обретем трезвость ума, навыкнем различать добро и зло и расставим единственно верные приоритеты в жизни.

Кульминацией Божественной Литургии стала проповедь Владыки Симона. Проповедь архипастыря всегда ожидается с особым трепетом и неподдельным интересом. Девизом, сердцевиной, идейным наполнением архиерейского обращения стало понятие «любовь». Слово Владыки было обращено к воскресному Евангелию, содержащему притчу о винограднике (Мф. 21, 33-42). Правящий архиерей убеждён, что «эта притча очень близка к нашей реальности. Она отражает нашу действительность. Более того – она обращена к каждому в отдельности». Евангелист не случайно употребляет в притчи понятие «вино». Ведь вино – символ любви, которая и есть «Сам Бог» (1 Ин, 4:8). Владыка разъяснил присутствующим духовный смысл притчи. Хозяин виноградника – сам Господь, виноградник – весь мир, а виноградари – избранный еврейский народ. «Но, если Россия избрана хранительницей православной веры, значит и к нам, русским, обращена эта притча», - подчеркнул Владыка. Любовь должна наполнять нашу жизнь, стать существом жизни, её смыслом. Однажды люди пренебрегли тем камнем, который был положен во главу угла. И этим камнем, как основанием нашей веры является «Любовь». Мы рождены, чтобы принести единственный плод – Любовь. «Работа по возделыванию нашего виноградника должна быть. И она должна быть по существу. Ведь «Царствие Божие нудится» (Мф. 11,12), то есть достигается трудом, усилием, а не равнодушием», - убежден архипастырь. «Мы уходим от существа, а должны быть устремлены к Нему. Иначе, мы будем носителями зла и будем подвержены смерти. И тогда наше место в винограднике Христовом займут другие», - такими словами заключил свою проповедь Владыка.

Прощаясь с прихожанами, Владыка Симон призвал прихожан любить, хранить и беречь церковь преп. Трифона Печенгского. Ведь именно с этого прихода в далёкие советские годы и началась литургическая жизнь в городе.

04.09.2012