В день памяти священномученика Кирилла Казанского митрополит Кирилл возглавил престольный праздник на архиерейском подворье в столице Татарстана
20 ноября 2024 года, в день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на архиерейском подворье во имя чествуемого святого в столице Республики Татарстан.
Сегодня своё 78-летие отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Четыре года назад в этот день преставился ко Господу митрополит Феофан (Ашурков), возглавлявший Татарстанскую митрополию с 2015 года.
За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный III округа города Казани протоиерей Алексий Краевский, настоятель храма священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани протоиерей Александр Павлов, клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель Спасо-Евдокиевского храма города Казани иерей Димитрий Аликин, клирики прихода иерей Артемий Глущенко и иерей Михаил Тимофеев.
Песнопения исполнил приходской хор под управлением Александра Гринина.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. В сугубую ектению были включены особые прошения о здравии Святейшего Патриарха Кирилла. За богослужением были вознесены молитвы об упокоении души приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова). По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Алексий Краевский. В завершение богослужения духовенство совершило славление чествуемому святому. Затем было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Церкви.
Митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником и обратился со словом:
С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы молитвенно отмечаем день рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которому исполняется 78 лет. Мы знаем, что его семья — это образ Русской Церкви. Папа Святейшего Владыки был священником и дедушка, который в своё время чудом выжил в Соловецком лагере, к концу жизни тоже принял священный сан. Потому так тонко наш Святейший Патриарх чувствует несправедливость этого мира.
Сегодня день памяти мученика и святителя нашей земли владыки митрополита Кирилла Казанского, который управлял епархией с 1920-го по 1930 год. За всё это время он побывал здесь дважды: один раз полтора месяца, второй — четыре месяца, а остальные годы этот угодник Божий провёл в тюрьмах и ссылках. В Казань святитель Кирилл прибыл 9 июля 1920 года, в праздник Седмиезерной иконы Божией Матери, и встретил крестный ход со святыней на пороге Казанского собора. Кстати, возглавлял тот крестный ход последний ректор Казанской духовной академии, будущий священномученик епископ Анатолий (Грисюк).
Для всех нас митрополит Кирилл — пример мужественного стояния за веру. Когда святой был ещё священником, он перенёс большое горе: сначала от несчастного случая скончалась его маленькая дочь Ольга, а вскоре умерла и жена. Каждого Господь ведёт по жизни и позже святитель Кирилл стал оплотом Русской Церкви. В своём завещании Патриарх Тихон указал его имя первым в списке возможных преемников. После кончины Святейшего среди архиереев прошло тайное избрание Патриарха, потому что советская власть не давала созвать Поместный Собор и на свободе епископов почти не осталось — все они находились в местах заключения. 72 человека из 73-х проголосовали за кандидатуру святителя Кирилла, но власти не допустили избрания его Патриархом.
Те времена были страшными. Каждый священнослужитель, становившийся архиереем, тем самым подписывал себе смертный приговор. Из-за этого многие отказывались от возведения в сан епископа. Одним из таких людей был священномученик Аркадий Екатеринбургский, день памяти которого был совсем недавно. Жил он в то же время, что и митрополит Кирилл. С человеческой точки зрения святой Аркадий считался непутёвым — в своё время его выгоняли из семинарии, начальство делало замечания. Однажды, чтобы спастись от наказания, будущий новомученик ушёл на войну полковым священником. Когда он вернулся с фронта, жизнь изменилась — начались гонения на Церковь. В 1923 году на Урале встал вопрос о выборе правящего архиерея. Одному благочестивому священнослужителю предложили принять епископский сан, но тот отказался, ссылаясь на своё недостоинство. Тогда кафедру предложили будущему священномученику Аркадию — больше не было кандидатов, он один более-менее подходил по каноническим признакам. Он согласился: мол, что делать-то, значит, такова воля Божия. И тем самым подписал себе приговор — отправился по ссылкам, тюрьмам и лагерям. Епископ Аркадий остался верен Святой Церкви, не пошёл ни в какие расколы, и в 1937 году его расстреляли. А тот первый кандидат на епископство переметнулся, стал обновленческим «архиереем» и безвестно закончил жизнь. Вот так в нашей жизни всё очень противоречиво.
То сложное время дало обильные примеры стойкости в вере. Огромное количество верующих оставались до смерти верными Христу, хотя в стране царило разделение: одни шли за новой властью, а другие оставались верными христианским принципам. Сегодняшнее евангельское чтение чётко говорит об этом: «отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх» (Лк. 12:52). И в наши дни мы видим, как разделяются близкие люди, как родственники становятся врагами не на жизнь, а на смерть. Казалось бы, в одни православные храмы ходим, молимся одними и теми же словами, а с обеих сторон проливается кровь. Бывает, что и в буквальном смысле брат стоит против брата. В нашу жизнь вернулась сатанинская злоба, которая царила 100 лет назад.
Потому мы должны особенным образом молиться за людей, стоящих на защите Родины и проливающих свою кровь, чтобы Господь вернул их обратно в семьи живыми и невредимыми. Будем просить Бога, чтобы Он «преложил гнев на милость» (Рим. 1:18), чтобы наступил мир и мы бы вернулись к созидательному и доброму труду. От молитвы очень многое зависит. Молитва способна зажечь огонь в сердцах людей и растопить злобу и холод. Верим и надеемся, что предстательством Царицы Небесной и угодников Божиих, которые пережили подобные времена и сегодня стоят у престола Божия, Господь простит нас и дарует мирную благочестивую жизнь. Будем молиться и в храме, и дома, и по пути повторять «Господи, помилуй», а не болтать. Молитвами святого мученика и святителя земли Казанской митрополита Кирилла и всех новомучеников и исповедников Церкви нашей Господь да спасёт и помилует всех нас с вами!
Сегодня исполняется четыре года со дня кончины владыки Феофана. Помяните архипастыря, чтобы Господь принял его в небесных обителях и утешил Своим Божественным благословением за тот гигантский труд, который владыка понёс на земле во благо Святой Церкви и нашей Родины. Митрополит Феофан был большим тружеником, горячо любившим и Церковь, и Отечество. Царство ему Небесное и вечный покой!
Нашему Святейшему Патриарху Кириллу дай Бог здоровья и многих благих лет жизни.
С праздником вас всех! Храни вас Господь!
После Литургии архипастырь возглавил заупокойную литию на могиле митрополита Феофана (Ашуркова) за алтарём Казанского кафедрального собора.
21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии (ул. Челюскина, 31 А). Начало богослужения в 9.00.