Епископ Феофан совершил Литургию в Великий Четверг
17 апреля, в четверг Страстной седмицы, день воспоминания Тайной Вечери, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Его Преосвященству сослужили ключарь собора Иоанн Лапшинский, клирики собора иерей Николай Аникин, иеромонах Тихон (Белавин), диакон Иоанн Захаров, диакон Александр Викторов. Песнопения исполнял народный хор под управлением Марии Захаровой.
По окончании богослужения епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом.
«Дорогие братья и сестры, мы с вами на Страстной седмице, ежедневно приходя в храм, переживаем вместе с Господом нашим Иисусом Христом Его страдания, отраженные в Евангелии. И сегодня мы приобщаемся к тому событию, которое Господь совершил в Иерусалиме, установив таинство Евхаристии, которое Он впервые совершил для Своих учеников. Господь чудесным образом претворил из хлеба – Тело Свое, а из вина – Кровь Свою, и сподобил апостолов стать причастниками Божественной благодати через вкушение Тела и Крови Христовых. К сожалению, не все причастились во оставление грехов и в жизнь вечную – один из учеников, Иуда Искариот, приступил к таинству Причастия с намерением предать Господа фарисеям и книжникам на распятие – и, как сказано в Евангелии, в тот час вошел в него сатана…
Мы видим удивительную милость Божию в том, что Господь в Своей Новозаветной Церкви установил бескровную жертву причащения Святых Христовых Таин для каждого из нас. Последняя кровная жертва предстояла быть принесенной Господом на Кресте, чтобы искупить каждую человеческую душу… Сегодня в Евангелии описываются страдания Спасителя. Это напоминание для всех нас, что путь на Небо лежит не только через посещение богослужений, благочестивый образ жизни и сотворение милостыни, но и через добровольное претерпевание страданий ради любви к Богу и ближним.
Господь добровольно подъял на Себя страдания и лютую смерть на Кресте, чтобы вновь отворить для нас двери рая, чтобы каждый верующий в Него смог вернуться в ту вечную блаженную жизнь, где нет смерти, болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная и вечно блаженная. К этому блаженству мы можем прикоснуться уже здесь, на земле, когда приходим искренне покаяться в своих согрешениях, искренне прощаем ближних, которые чем-то согрешили против нас. Мы каждый день молимся, обращаясь к Отцу Небесному: «…и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…». То есть мы просим простить нам наши согрешения в той же степени, как и сами прощаем ближних своих. Постараемся от всего сердца прощать всех, кто нас чем-то обидел, огорчил и именно в таком расположении духа приходить к Таинствам Исповеди и Причастия. Тогда мы не будем, как Иуда, причащаться в осуждение своей души, но будем вкушать Тело и Кровь Христову во оставление грехов и в жизнь вечную».