Новости Нижегородской митрополии

Текст Надежды Павловской
24 марта в рамках занятия «Под покровом Пресвятой Богородицы» в народном университете городецкого Феодоровского мужского монастыря состоялась встреча с городецкими иконописцами.
Иконописная мастерская работает в структуре фабрики «Городецкая роспись» уже 20 лет. Здесь пишут иконы по канонам Андрея Рублёва, бережно сохраняя приемы древнерусской иконописи.
Встречу открыл руководитель отдела краеведения Городецкой епархии иеродиакон Афанасий (Шапошников), рассказавший о значении икон и о том, как почитаются они на Руси.
Сотрудницы мастерской Елена Шашкова, Наталья Носкова, Светлана Скворцова и Галина Ворожейкина рассказали, как создаются иконы. Слушатели узнали, что иконы пишутся на липовых досках (дерево перед этим три года выдерживается в естественных условиях). А льняное масло, которым покрывают уже готовую икону, «варят» на солнце в течение 40 дней. И только по истечении года икона по-настоящему высыхает. Узнали собравшиеся и о том, как был расписан художницами храм Михаила Архангела. О проделанной работе наглядно свидетельствовали слайды электронной презентации.
«Вашу работу описать словами трудно, - обратился к гостям в завершение встречи благочинный Феодоровского монастыря иеромонах Даниил (Гулько). – Поскольку первым иконописцем считается апостол Лука, а вы переняли это искусство в традиции, значит, вы делаете равноапостольное дело». Отец Даниил также высказал пожелание епископа Августина, чтобы и при монастыре была своя иконописная мастерская.
Все художницы получили от монастыря памятные подарки.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.