Новости Нижегородской митрополии

8 Февраля 2016

Текст Андрея Рукавишникова

6 февраля в домовом храме-часовне в честь равноапостольной великой княгини Ольги, находящемся на площади Лядова в общежитии Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексееева, была совершена первая Божественная литургия. В этот день исполнилось 100 лет со дня освящения храма архиепископом Нижегородским и Арзамасским Иоакимом (Левицким).

В настоящее время в ведение Нижегородской епархии решением ректора университета Сергея Дмитриева выделена алтарная часть храма, которая отреставрирована и представляет собой домовую часовню.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия первое богослужение возглавил первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин – руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с высшей школой.

Протоиерею Александру Мякинину сослужили благочинный Нагорного округа Нижнего Новгорода Алексий Калугин и другие клирики Нижегородской епархии. На литургии молились Сергей Дмитриев, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, преподаватели и студенты нижегородских вузов.

Богослужебные песнопения исполнил хор семинарии под управлением регента Натальи Мякининой.

Справка:

Церковь в честь святой равноапостольной княгини Ольги была построена в 1915 году на средства дворянки Ольги Гениевой при Нижегородском городском Вдовьем доме купцов Бугрова и Блиновых на Монастырской площади. Храм представлял собой двухэтажное каменное строение в виде пристроя к основному зданию Вдовьего дома. На первом этаже размещалась воскресная школа, на втором располагались алтарь, иконостас и молельная комната.

При церкви была устроена звонница в виде балкона. Единственный престол был освящен архиепископом Иоакимом (Левицким) в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Последняя служба перед закрытием и разорением храма состоялась 11 сентября 1918 года.

Вдовий дом построили купцы Бугровы и Блиновы в 1887 году. В здании на 165 квартир проживали неимущие вдовы с детьми и сироты. При Вдовьем доме имелись общие кухни, баня, прачечная, амбулатория с врачом, аптека. Для обучения подрастающих детей в 1907 году за домом были построены мастерские, где обучали на сапожников, портных, швей.

Это был первый семейный приют для обездоленных в России. Нижегородский городской Вдовий дом был настолько популярен в стране, что в 1896 году его посетил император Николай II.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.