Новости Нижегородской митрополии

Текст отдела культуры Нижегородской епархии
По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Евфимия Суздальского и 400-летия со дня кончины Козьмы Минина в Нижегородской епархии проводился конкурс детского изобразительного творчества «Козьма Минин и Евфимий Суздальский в памяти потомков».
Конкурс был направлен на духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения; приобщение детей и молодежи к православной культуре; поддержку интереса к литературе и чтению, популяризацию православной литературы среди детей и юношества; выявление и раскрытие молодых талантов.
Участники конкурса отражали в своих работах сюжеты, которые могут послужить иллюстративным материалом для книг православных по содержанию или несущих в своей основе истины патриотического служения Родине. Дети переносили на бумагу свое впечатление от прочитанных книг. Согласно тематике конкурса, сюжет иллюстраций посвящен житию и духовному подвигу таких исторически значимых личностей как Козьма Минин и преподобный Евфимий Суздальский.
Конкурс проводился среди детей от 5 до 17 лет по двум номинациям: «Подвиг Козьмы Минина в памяти потомков» (иллюстрации к книгам, посвященным его памяти, а также рассказывающим об истории подвига народного ополчения 1612 года) и «Житие преподобного Евфимия Суздальского» (иллюстрации к житию святого).
Епархиальный отдел культуры организовал и провел данный конкурс при содействии нижегородской Центральной городской детской библиотеки имени А. М. Горького.
Первый (отборочный) этап конкурса состоялся с 17 февраля по 17 апреля. Всего было представлено 110 работ (в номинации «Подвиг Козьмы Минина в памяти потомков» – 84, в номинации «Житие преподобного Евфимия Суздальского» – 26).
Епархиальный этап конкурса прошел 20 апреля в Нижегородском государственном литературно-мемориальном музее Н. А. Добролюбова.
Председателем жюри был заместитель руководителя отдела культуры Нижегородской епархии Роман Гоголев. В состав жюри также вошли педагоги дополнительного образования нижегородской Школы искусств и ремесел имени А. С. Пушкина «Изограф» Евгений Ковалевский и Вера Плюснина, старший научный сотрудник Нижегородского государственного художественного музея Алена Трофимова, педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области Софья Логинова, ведущий библиотекарь организационно-методического отдела Центральной городской детской библиотеки имени А. М. Горького Наталья Соломенникова.
Жюри оценивало работы по соответствию тематике конкурса и выбранной номинации, по художественному исполнению.
Работы, занявшие призовые места на епархиальном этапе конкурса и получившие поощрение, а также некоторые другие, представлены на выставке, которая открылась 21 мая в Государственном литературно-мемориальном музее Н. А. Добролюбова (Нижний Новгород, Лыкова дамба, дом 2).
В тот же день в музее состоялось награждение победителей конкурса. С приветственными словами к ним обратились помощник руководителя епархиального отдела культуры иерей Филипп Измайлов и директор музея Наталья Цыганова.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.