Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343110
30 Апреля 2011
30 апреля 2011 года 9:35
30 апреля – день памяти преподобного зосимы, игумена соловецкого
сайт нижегородской епархии.

преподобный зосима, игумен соловецкий, великий светильник русского севера, основатель иноческого общежития на соловецком острове, родился в новгородской епархии, в селе толвуе близ онежского озера. с юных лет он воспитывался в благочестии, и после смерти родителей гавриила и варвары раздал имущество и принял постриг.

в поисках уединенного места преподобный отправился на побережье белого моря и в устье сумы встретился с преподобным германом, который поведал ему о пустынном морском острове, где он с преподобным савватием прожил шесть лет.

около 1436 года отшельники, благополучно совершив морское плавание, пристали к соловецким островам. бог благословил место их поселения видением преподобному зосиме прекрасной церкви на воздухе. преподобные своими руками построили келью и ограду, начали возделывать и засевать землю. однажды поздней осенью преподобный герман отправился на материк за необходимыми припасами. из-за осенней непогоды он не смог вернуться. преподобный зосима провел всю зиму один на острове. много искушений он претерпел в борьбе с бесами. ему угрожала голодная смерть, однако чудесно появившиеся два незнакомца оставили ему запас хлеба, муки и масла. весной возвратился на соловки преподобный герман с рыбаком марком и привез запас пищи и снасти для рыбной ловли.

когда на острове собралось несколько отшельников, преподобный зосима устроил для них небольшую деревянную церковь в честь преображения господня с трапезной. по просьбе преподобного зосимы из новгорода был прислан в новосозданную обитель игумен с антиминсом для соборного храма. так было положено начало знаменитой соловецкой обители. в суровых условиях отдаленного острова иноки сумели организовать хозяйство. но настоятели, которых присылали на соловки из новгорода, не выдерживали жизни в непривычно трудных условиях, и братия избрала игуменом преподобного зосиму.

преподобный зосима занялся устроением внутреннего быта обители, ввел строгое общежитие. в 1465 году он перенес на соловки с реки выг мощи преподобного савватия. обитель терпела притеснения от новгородских бояр, которые отнимали у иноков уловы рыбы. преподобный вынужден был отправиться в новгород и искать защиты у архиепископа. по совету архиепископа он обходил дома бояр и просил их не допускать обитель до разорения. влиятельная и богатая боярыня марфа борецкая приказала с бесчестьем выгнать преподобного зосиму, но потом раскаялась и пригласила его на обед, во время которого он вдруг увидел, что шесть знатнейших бояр сидят без голов. преподобный зосима поведал видение своему ученику даниилу и предсказал боярам скорую смерть. это предсказание исполнилось в 1478 году, когда при взятии новгорода иоанном iii (1462-1505) бояре были казнены.

незадолго до кончины преподобный сам приготовил себе гроб, в котором был погребен за алтарем преображенского храма (+ 17 апреля 1478). впоследствии над его могилой была устроена часовня. мощи его совместно с мощами преподобного савватия 8 августа 1566 года были перенесены в придел, освященный в их честь в преображенском соборе.

много чудес было засвидетельствовано, когда преподобный зосима с преподобным савватием являлись гибнувшим в морской пучине рыбакам. преподобный зосима также покровитель пчеловодства и хранитель пчел, за ним закрепилось именование «пчельник». к преподобному зосиме часто прибегают и в болезнях. множество больничных храмов, посвященных ему, свидетельствует о великой целительной силе его молитв пред богом.

get the flash player to see this player.