Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345801
14 Сентября 2012
14 сентября 2012 года 10:45
14 сентября отмечается Начало индикта - церковное Новолетие
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

14 сентября отмечается Начало индикта - церковное Новолетие. О нем рассказал кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Нижегородской духовной семинарии Алексей Дьяконов:

«В этот день, 1 сентября по старому стилю, Православная Церковь празднует церковное Новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта.

Существует мнение, что это связано с окончанием активной фазы летних сельскохозяйственных работ. Отчасти это верно, однако у традиции осеннего Новолетия есть и более глубокие корни. В этот день Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге в городе Назарете пророчество Исаии о наступлении лета благоприятного (Лк 4: 16–22). Византийцы в этом чтении видели указание на празднование дня Нового года. Кроме того, 1 сентября они отмечали как начало года в память о победе императора Константина над западным императором Максенцием в 312 году. Позднее, в 325 году, Первый Вселенский Собор решил отмечать этот день и как церковное Новолетие.

Официальное византийское счисление, так называемые индиктионы Константина Великого, или Константинопольское счисление по индиктам (от лат. indictio - «объявление»), было введено в Византии в VI веке в царствование императора Юстиниана I (527–565) и вело свое начало с 1 сентября 312 года. Оно было связано с 15-летним периодом наложения дани, поскольку еще в Римской империи под indictio понималось обозначение количества податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался «указанием» императора, сколько нужно собрать податей, при этом каждые 15 лет производилась переоценка имений. Существует также мнение, что счет по 15-летним промежуткам был введен императором Константином взамен древнего, языческого счета по олимпиадам, который был упразднен византийским императором Феодосием Великим в 394 году.

Византийцы отмеряли и еще больший временной отрезок - период в 532 года, называемый «Великий индиктион», поскольку каждые 532 года повторяется природная ситуация, когда круги Солнца и Луны начинаются вместе. Для христиан это имело значение потому, что именно такая астрономическая ситуация была в день, когда Христос начал проповедовать.

На Руси после принятия христианства вплоть до XV века гражданский год начинался с марта, причем весеннее летоисчисление было хорошо известно и в Византии, и на латинском Западе (с 1 марта или с 25 марта - дня Благовещения). С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая преподобного Нестора.

В 1492 году началом гражданского и церковного года официально становится 1 сентября. В этот день совершался чин летопроводства: в Москве на Соборной площади Кремля сооружали помост, с которого митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Митрополит святил воду и кропил князя и стоявших вокруг горожан, и все поздравляли друг друга. В Новолетие было принято первый раз представлять народу наследника престола, когда он достигал совершеннолетия (14 лет), и будущий князь выступал с помоста со своей первой публичной речью. Кроме того, именно в Новолетие 1598 года на царство венчался Борис Годунов.

Прекращение празднования начала года 1 сентября связано с изданием императором Петром I указа о переносе начала гражданского нового года на 1 января. 1 сентября 1699 года чин летопроводства был совершен в последний раз: в присутствии царя Петра, который, сидя на установленном на кремлевской Соборной площади престоле в царской одежде, принимал от Патриарха благословение и поздравлял народ с Новым годом. Церковная же традиция отмечать Новолетие именно 1 сентября сохранилась и до сегодняшнего дня».