Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=347778
26 Октября 2013
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

Иверская икона Пресвятой Богородицы прославилась в IX веке в период иконоборчества.

При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь.

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина для сохранения святой иконы опустила ее в море, и икона доплыла до Афона.

Афонские иноки, несколько дней перед этим видевшие в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря преподобный Гавриил Святогорец принял святую икону и установил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз до тех пор, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей.

После этого образ был поставлен над воротами Иверского монастыря и стал называться «Портаитисса», что по-гречески означает «Вратарница».

В Нижегородской митрополии в честь Иверской иконы Божией Матери освящены престолы в двух храмах: в поселке Сортировочном (Нижний Новгород) и Иверском женском монастыре города Выксы. В обоих храмах прошли праздничные богослужения.

Get the Flash Player to see this player.