Новости Нижегородской митрополии

Текст Николая Жидкова
23 мая в Арзамасском филиале ННГУ имени Н.И. Лобачевского состоялось торжественное заседание, приуроченное к празднованию Дня славянской письменности и культуры, с участием помощника по делам молодежи благочинного округа города Арзамаса иерея Сергия Уракова.
24 мая, в день празднования памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Воскресенском кафедральном соборе по окончании Божественной литургии был совершен молебен святым просветителям славян, который возглавил клирик благочиния иерей Александр Копейкин.
Состоялся традиционный крестный ход от Воскресенского собора к поклонному кресту, установленному в парке культуры и отдыха города Арзамаса на месте разрушенного храма на уничтоженном в 30-е годы прошлого столетия Всехсвятском кладбище. Здесь помощник по общим вопросам благочинного округа иерей Сергий Рубцов возглавил молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, а также литию по всем арзамасцам, покоившимся на бывшем Всехсвятском кладбище.
- Все мы, православные христиане, воздаем сегодня хвалу Богу за то, что благодаря нашим учителям - святым равноапостольным Мефодию и Кириллу - мы веруем в Истинного Господа нашего Иисуса Христа, в Святую Троицу, - сказал, обратившись с пастырским словом, отец Сергий, - а также молимся о наших отцах и братиях, которые почивали на этом кладбище…
Отец Сергий напомнил, что происходит с человеком, когда его душу заполняют мерзость и запустение, когда рушатся не только храмы, но стираются с лица земли даже могилы предков.
- По милости Божией, когда закончились годы гонений, благочестивые жители Арзамаса и образовали в этот праздник крестный ход, и мы молимся здесь в этот день о своих прежде почивших предках, - добавил отец Сергий.
К присутствующим также обратился председатель Арзамасского отделения Фонда славянской письменности и культуры Борис Кондратьев.
- Сегодня для всех нас двойной праздник: это и день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и государственный праздник – День славянской письменности и культуры. И мне очень радостно, что все мы здесь собрались на молитву Кириллу и Мефодию и чтобы помянуть всех покоившихся на этом кладбище.
Борис Кондратьев напомнил, как в 1992 году впервые арзамасская интеллигенция заговорила о том, чтобы восстановить память о разрушенном кладбище, и было решено установить здесь поклонный крест и совершать к нему 24 мая ежегодно крестный ход.
Справка
В 1796-1797 годах усердием купца Сергея Ивановича Куракина на кладбище в верхней части города была воздвигнута трехпрестольная церковь в честь Всех Святых с алтарями во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученицы Варвары.
По названию храма и само кладбище стало именоваться Всехсвятским. До революции существовала традиция в день Всех Святых – в первое воскресенье после Троицы - к этой церкви совершать крестный ход, который был одним из самых многолюдных в Арзамасе.
На Всехсвятском кладбище были погребены многие известные горожане: почетный гражданин Арзамаса протоиерей Федор Владимирский – строитель городского водопровода, академик Александр Васильевич Ступин – основатель первой провинциальной школы живописи, отец Аркадия Гайдара, а также герои войны 1812 года, умершие в Арзамасе от ран, над братской могилой которых был насыпан курган и водружен крест.
В 30-е годы прошлого столетия кладбище было уничтожено: чугунные кресты и ограды переплавили, часть мраморных надгробий пошла на сооружение трибуны для первомайских демонстраций, часть – на скамьи в городской бане…
24 мая 1992 года в День славянской письменности и культуры после Божественной литургии и молебна святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в арзамасском Воскресенском кафедральном соборе был совершен крестный ход, и на месте кладбищенской церкви в честь Всех Святых установлен поклонный крест.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.