Новости Новгородской митрополии

Послушать лекцию доктора филологических наук с более чем 40-летним опытом преподавания пришли педагоги русского языка и литературы, участники клуба православной культуры и истории «Истоки», воспитанники воскресной школы при Троицком соборе г. Валдая.
Мероприятие открыл благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, который представил публике лектора.
Свою лекцию филолог начала с рассуждения о значении Библии в истории русского языка, отметив, что образный и яркий язык этой книги обогатил русскую фразеологию, образовав в ней обширную и отдельную группу, которую принято называть библейской фразеологией. В подтверждение своих слов Виктория Генриховна привела цитату Александра Пушкина:
«Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаемся духом в её Божественное красноречие».
Особое место профессор уделила анализу языка современных СМИ в контексте заявленной темы.
«В последнее время в использовании библейских фразеологизмов произошли изменения как количественные, так и качественные: популярность Библии и обращение к библейским текстам широкой читающей публики не только повысили активность библеизмов в художественных и публицистических текстах, но и возродили малоизвестные современным носителям русского языка», — отметила Виктория Генриховна.
После лекции участники встречи обсудили проблемы не только библейской фразеологии, но и развития современного русского языка вообще.