Новости Новгородской митрополии

Богослужение совершил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. Ему сослужили настоятель церкви Лазаря Четверодневного иерей Александр Фролов, штатный клирик Софийского собора священник Николай Полозов, насельники Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Герман (Димухаметов) и иеромонах Лаврентий (Абдурахманов).
Богослужебные песнопения исполнил хор студентов Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
Взаимосвязь церкви Лазаря Четверодневного с преподобным Ефремом Перекомским неслучайна. В устье реки Веронда, на некотором отдалении от деревни Сергово в XV-XVI веках находился Ефремо-Перекомский монастырь.
Преподобный Ефрем Перекомский, в миру Евстафий, родился 12 сентября 1412 года в семье Стефана и Анны. С детства Евстафий любил поститься и молиться, отчего тайно ушёл в Кашинский монастырь.
Узнав, куда отправился сын, родители уговаривали его вернуться домой, однако, удивившись стойкости благочестивого намерения, они уступили желанию Евстафия и посвятили себя уединённой жизни в иночестве.
Пробыв три года в Кашинском монастыре, Евстафий прибыл в пределы Новгорода к реке Вишере в обитель святого Саввы Вишерского. Тот принял Евстафия с любовью и вскоре постриг в монашество, дав имя великого пустынножителя Ефрема.
С этого времени юный инок усилил подвиги: днём с ревностью проходил монастырские послушания, а ночью — по примеру Саввы молитвенно подвизался на столпе. За 20 лет жизни в монастыре Ефрем перенял у наставника богатый духовный опыт. Перед своей смертью преподобный Савва передал управление обителью опытным ученикам — Андрею и Ефрему.
Вскоре после кончины преподобного Саввы блаженный Ефрем покинул Вишерскую обитель. Во время молитвы он услышал голос, который повелел идти на правую сторону Великого Новгорода к реке Веренде близ озера Ильмень и поселиться там. Повинуясь гласу, Ефрем удалился туда и при речке Черной поставил себе келью. Место было глухое, безмолвное. Окрестный житель нечаянно нашёл хижину подвижника и изумился, что в такой глуши кто-то живёт. Он принёс беспомощному отшельнику хлеба и муки. Узнав о подвиге Ефрема, в это место пришли другие иноки. Они попросили его принять сан священства и стать игуменом общежития.
Скоро любимый ученик дивного Саввы прославился святой жизнью.
Много трудов и времени потребовалось для обустройства болотистой местности. Преподобный копал каналы для осушения, провёл из Веренды в озеро проток, чтобы снабдить обитель чистой водой. Потому пустынь и назвали Перекопской, по притоку Веренды — Верендовской. На пожертвования благочестивых людей Ефрем построил деревянную церковь Благовещения и каменный храм в честь святителя Николая.
Блаженный игумен являл яркий пример в работе и послушаниях: готовил в пекарне хлебы и просфоры, носил воду и рубил дрова, часто во время отдыха братии молол за других рожь. Вдохновляясь святым примером, каждый брат старался исправно исполнять послушания, усердно трудясь даже по ночам.
В молитве и подвиге преподобный Ефрем достиг восьмидесятилетия и мирно преставился 26 сентября 1492 года. Тело перекопского подвижника упокоили близ построенного им храма святого Николая. Позже, из-за наводнений, монастырь перевели в безопасное место Клинково‚ что на берегу озера Ильмень. Над гробом преподобного Ефрема поставили часовню. В 1545 году мощи святого перенесли в перенесённую обитель.
ФОТО Вильяна Валахоновича