Новости Новгородской митрополии

1 Июня 2015

29 мая 2015 года, день 470-летия со дня перенесения мощей преподобного Ефрема Перекомского, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в церкви св. прав. Лазаря Четверодневного д. Сергово после продолжительного периода запустения, последующего ремонта и реставрации совершили первую Божественную литургию.

  

Богослужение совершил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. Ему сослужили настоятель церкви Лазаря Четверодневного иерей Александр Фролов, штатный клирик Софийского собора священник Николай Полозов, насельники Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Герман (Димухаметов) и иеромонах Лаврентий (Абдурахманов).

Богослужебные песнопения исполнил хор студентов Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.


Взаимосвязь церкви Лазаря Четверодневного с преподобным Ефремом Перекомским неслучайна. В устье реки Веронда, на некотором отдалении от деревни Сергово в XV-XVI веках находился Ефремо-Перекомский монастырь.

Преподобный Ефрем Перекомский, в миру Евстафий, родился 12 сентября 1412 года в семье Стефана и Анны. С детства Евстафий любил поститься и молиться, отчего тайно ушёл в Кашинский монастырь.

Узнав, куда отправился сын, родители уговаривали его вернуться домой, однако, удивившись стойкости благочестивого намерения, они уступили желанию Евстафия и посвятили себя уединённой жизни в иночестве.

Пробыв три года в Кашинском монастыре, Евстафий прибыл в пределы Новгорода к реке Вишере в обитель святого Саввы Вишерского. Тот принял Евстафия с любовью и вскоре постриг в монашество, дав имя великого пустынножителя Ефрема.

С этого времени юный инок усилил подвиги: днём с ревностью проходил монастырские послушания, а ночью — по примеру Саввы молитвенно подвизался на столпе. За 20 лет жизни в монастыре Ефрем перенял у наставника богатый духовный опыт. Перед своей смертью преподобный Савва передал управление обителью опытным ученикам — Андрею и Ефрему.

Вскоре после кончины преподобного Саввы блаженный Ефрем покинул Вишерскую обитель. Во время молитвы он услышал голос, который повелел идти на правую сторону Великого Новгорода к реке Веренде близ озера Ильмень и поселиться там. Повинуясь гласу, Ефрем удалился туда и при речке Черной поставил себе келью. Место было глухое, безмолвное. Окрестный житель нечаянно нашёл хижину подвижника и изумился, что в такой глуши кто-то живёт. Он принёс беспомощному отшельнику хлеба и муки. Узнав о подвиге Ефрема, в это место пришли другие иноки. Они попросили его принять сан священства и стать игуменом общежития.

Скоро любимый ученик дивного Саввы прославился святой жизнью.

Много трудов и времени потребовалось для обустройства болотистой местности. Преподобный копал каналы для осушения, провёл из Веренды в озеро проток, чтобы снабдить обитель чистой водой. Потому пустынь и назвали Перекопской, по притоку Веренды — Верендовской. На пожертвования благочестивых людей Ефрем построил деревянную церковь Благовещения и каменный храм в честь святителя Николая.

Блаженный игумен являл яркий пример в работе и послушаниях: готовил в пекарне хлебы и просфоры, носил воду и рубил дрова, часто во время отдыха братии молол за других рожь. Вдохновляясь святым примером, каждый брат старался исправно исполнять послушания, усердно трудясь даже по ночам.

В молитве и подвиге преподобный Ефрем достиг восьмидесятилетия и мирно преставился 26 сентября 1492 года. Тело перекопского подвижника упокоили близ построенного им храма святого Николая. Позже, из-за наводнений, монастырь перевели в безопасное место Клинково‚ что на берегу озера Ильмень. Над гробом преподобного Ефрема поставили часовню. В 1545 году мощи святого перенесли в перенесённую обитель.


ФОТО Вильяна Валахоновича