Новости Новгородской митрополии

18 Июня 2015

16 июня 2015 года, во вторник третьей седмицы по Пятидесятнице, день кончины архиепископа Новгородского и Старорусского Сергия (Голубцова), Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви св. ап. Филиппа Великого Новгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви св. ап. Филиппа священник Игорь Кочмар, клирик церкви св. ап. Филиппа протоиерей Александр Гринь, клирик церкви Преображения Господня с. Остров Московской области священник Илья Пиэсис.

После литургии была совершена заупокойная лития по приснопоминаемому архиепископу Сергию.

По окончании богослужения Митрополит Лев обратился к молящимся со словами проповеди о жизненном пути и трудах владыки Сергия на новгородской земле, выпавших на тяжкое время гонений государства на Церковь.

Богослужебные песнопения исполнил хор церкви ап. Филиппа под управлением регента Елены Агарковой.

Архиепископ Сергий (Голубцов)

Родился в семье профессора Московской духовной академии Александра Петровича Голубцова в Сергиевом Посаде.

Отец, А. П. Голубцов (умер в 1911), современник выдающихся профессоров Академии В. О. Ключевского, Е. Е. Голубинского, занимал кафедру литургики и церковной археологии, кроме того, кафедру церковного искусства в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Строгий и внимательный к себе, он обладал нравственным авторитетом в Академии.

Мать, Ольга Сергеевна Голубцова (умерла в 1920), была дочерью ректора Московской духовной академии, профессора протоиерея Сергея Константиновича Смирнова.

В 1923 году Павел Голубцов окончил первую Сергиево-Посадскую единую Трудовую школу II ступени. Переехав в 1924 году в Москву, он поступил на службу в Государственный исторический музей, где работал в качестве рисовальщика и библиографа, а с 1929 г. — художника-реставратора. Специальность реставратора Павел Александрович получил благодаря учёбе в отделе древнерусской живописи Государственных центральных реставрационных мастерских, которыми руководил академик И. Э. Грабарь.

В 1928 г. поступил на II курс Московского государственного университета на отделение изобразительных искусств этнологического факультета, а в 1929/30 учебном году был переведён на III курс.

В марте 1930 года Голубцов был выслан в Северный Край, по статье 58/10, сроком на 3 года, работал художником-декоратором в железнодорожном клубе г. Няндома.

Вернувшись, по отбытии высылки в Москву, Павел Александрович в течение 7 лет работал художником-оформителем по различным договорам в учреждениях Москвы.

В 1940 г. вновь был приглашён в Государственный исторический музей на научно-реставрационную работу, которой занимался до дня мобилизации в августе в 1941 г. В течение этого первого года, помимо реставрационных работ, Павел Александрович написал и прочитал два доклада на Учёном совете Музея: «К вопросу о монументальной живописи в бывшем Пафнутьево-Боровском монастыре в связи с его архитектурой» и «Два портрета патриарха Адриана в собрании Государственного Исторического Музея».

В августе 1941 г. П. А. Голубцов был мобилизован в Красную армию. Все годы Великой Отечественной Войны служил в военной части 89468 сержантом 6-го учебного запасного автополка. Был награждён медалью «За победу над Германией».

Необходимо остановиться на таком важном эпизоде в жизни П. А. Голубцова, как сохранение им главы преподобного Сергия Радонежского от поругания. В 1928 году летом он тайно перенёс честную главу печальника Русской земли из Сергиева Посада в посёлок Мешаловку, под Люберцами, где жил Юрий Александрович Олсуфьев. Уже перед самым призывом на фронт он вновь перенёс главу преподобного Сергия теперь уже из Люберец к своему духовнику, старцу схиархимандриту Илариону (Удодову), который служил в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградове под Москвой (по Савеловской железной дороге, около станции «Долгопрудная»). Глава чудотворца Сергия хранилась в алтаре храма под Престолом. Вернувшись с фронта, Павел Александрович уже в 3-й раз перенёс честную главу преподобного Сергия из Владимирского храма на московскую квартиру Е. П. Васильчиковой, которая передала бесценную святыню Святейшему Патриарху Алексию I.

Демобилизовавшись в сентябре 1945 г., Голубцов приехал в Москву и сразу подал прошение на поступление в Православный богословский институт. Его духовник, схиархимандрит Иларион, дал своё благословение и рекомендацию в Московские духовные школы.

В октябре 1945 г. П. А. Голубцов поступил на II курс Богословского института, а в 1947 г. окончил Московскую духовную семинарию, как известно, реорганизованную в конце августа 1946 г.

В том же 1947 г. он поступил в Московскую духовную академию. Будучи на III курсе Академии, вступил в братство Лавры 6 марта 1950 г., а 2 апреля того же года пострижен наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым; впоследствии митрополит Псковский) в монашество с именем в честь преподобного Сергия Радонежского. Во иеромонаха был рукоположен 28 мая 1950 г.

Помимо учёбы в Духовной семинарии, а затем и в Московской духовной академии, Павел Александрович Голубцов неоднократно привлекался к художественно-реставрационным работам, как музейный специалист и опытный реставратор.

В 1946 г. он провёл большую работу по реставрации иконостаса и всей стенописи академического Успенского храма в Новодевичьем монастыре. В 1947 г. работал помощником главного художника в Богоявленском Патриаршем соборе и одновременно возглавлял бригаду художников по реставрации живописи главного купола и барабана Богоявленского Собора. В 1948 г. расчищал и восстанавливал лепнину «Царских чертогов» Лавры.

В 1950 г. иеромонах Сергий был назначен ответственным представителем от Московской Патриархии по реставрации Троицкого собора Лавры. Надо заметить, что его приход совпал с моментом крайне обострённых отношений между Московской Патриархией и государственной мастерской в деле реставрации Троицкого собора. Отец Сергий смог установить взаимное понимание обеих сторон. А в ноябре 1952 г. реставрация Троицкого собора была закончена.

В 1951 г. иеромонах Сергий Голубцов окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за представленное сочинение «Способы воплощения богословских идей в творчестве преподобного Андрея Рублева». В характеристике, данной о. Сергию, сказано, что он «может быть рекомендован на духовно-педагогическую работу, особенно на уроки Литургики, в которой в части Церковной Археологии был бы хорошим преподавателем, будучи сам специалистом в области церковного изобразительного искусства».

Учебный комитет 21 августа 1951 г. назначил иеромонаха Сергия (Голубцова) преподавателем церковной археологии в Московской духовной академии. Святейший Патриарх утвердил это решение 1 сентября 1951 г. Учёный совет Академии признал также пригодность его к преподаванию еврейского языка в Академии. Но пробная лекция по церковной археологии, состоявшаяся 3 октября 1951 г., обнаружила в нём отсутствие педагогической опытности. Поэтому Учебный комитет просил Совет Академии сообщить, была ли назначена иеромонаху Сергию пробная лекция по еврейскому языку ввиду того, что иеромонах Сергий не был ранее преподавателем. Совсем скоро о. Сергий представил в Совет объяснение к программе еврейского языка, которое было предъявлено в Учебный комитет.

За два учебных года (1951-1953) иеромонах Сергий написал курс лекций по церковной археологии объёмом в 450 печатных страниц с привлечением новых данных в области изобразительного искусства и русской архитектуры. Ему также принадлежит инициатива создания живописного кружка и Церковно-археологического кабинета в Московской духовной академии.

Ещё будучи студентом, П. А. Голубцов поставил в классной аудитории небольшую витрину, поместив в неё несколько древних церковных предметов, лично принадлежавших ему. Священноначалие поддержало идею Голубцова. В 1953 г. иеромонах Сергий был назначен заведующим Историко-археологического кабинета. Причём администрация Академии настоятельно требовала от него скорее приступить к организации Историко-археологического кабинета: разместить экспонаты, составить инвентарь и каталог вещей.

Кроме церковной археологии и еврейского языка в Академии, отец Сергий преподавал в Московской духовной семинарии Священное Писание Нового Завета, любезно предложенный ему Инспектором профессором Н. П. Доктусовым.

Являясь иноком Троице-Сергиевой Лавры, о. Сергий совмещал службу в Академии с различными монастырскими послушаниями: духовничество над богомольцами, составление проповедей, дежурство у гроба преподобного Сергия Радонежского, экскурсии по Лавре в связи с приездами иностранных гостей.

5 июля 1954 г. Святейший Патриарх Алексий I возвёл иеромонаха Сергия (Голубцова) в сан архимандрита, а 17 октября 1955 г. Священный Синод определил быть архимандриту Сергию епископом Старорусским, викарием Ленинградской епархии.

Наречение во епископа состоялось 29 октября 1955 г. в Покровском академическом храме. На следующий день, 30 октября, в том же храме Святейший Патриарх хиротонисал архимандрита Сергия во епископа.

С 1 ноября 1955 г. доцент епископ Старорусский Сергий (Голубцов) был освобождён от преподавания. Но став архипастырем, он не оставил научных занятий. В течение ряда лет владыка Сергий разрабатывал тему магистерской диссертации «Иконописное и живописное направление в церковном искусстве и их онтологическая оценка».

С 25 февраля 1963 — архиепископ. В 1964 стал почётным членом Московской духовной академии.

До 1967 г. архиепископ Сергий (Голубцов) управлял древней Новгородской епархией. В январе 1968 г. уволен по болезни за штат, с определением его на местожительство в Троице-Сергиеву Лавру.

16 июня 1982 г. Высокопреосвященнейший владыка Сергий скончался в своей келии от четвёртого инсульта. Погребён был архиепископ Сергий в Троице-Сергиевой Лавре, у алтаря храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов.