Новости Новгородской митрополии

Богослужение возглавил клирик Софийского собора протоиерей Александр Раннее. Ему сослужило духовенство Новгородского благочиния.
Пение третьей статии чина Погребения совершил сводный хор студентов Новгородского Духовного училища и духовенства Новгородского благочиния под управлением регента диакона Андрея Каурова.
Богослужение сопровождал пением хор Софийского кафедрального собора под управлением регента Светланы Михайловой.
Историческая справка
В современной практике празднование Успения часто так или иначе связывается с чином Погребения, надписываемым также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы, где все духовенство с заженными в руках свечами поперемено с Владыкой читает похвалы, а хоры вторят им стихословиями древних псалмов св. пророка и царя Давида. В основе чина Погребения Пресвятой Богородицы лежат праздничные припевы к 17-й кафизме (такие припевы в XIV-XVI веках исполнялись на многие праздники, а позже вышли из практики); к XIX веку в Иерусалиме эти припевы были дополнены многими элементами, взятыми из службы Великой субботы и несколько видоизмененными.
ФОТО Александра Кочевника