Новости Новгородской митрополии

19 Июля 2013

18 июля 2013 года, в день памяти св. Сергия Радонежского, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в надвратной церкви Сергия Радонежского в Новгородском Кремле.

Его Высокопреосвященству сослужили: и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Лаврентий (Абдурахманов), клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов.

За богослужением молился Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем.

На сугубой ектении возносились прошения о здравии болящих младенца Леонида и рабы Божией Таисии.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святого Сергия Радонежского.


Надвратная церковь Сергия Радонежского, 1463 г.

Церковь расположена на территории северной части Кремля. Выстроенный в 1463 г. по распоряжению архиепископа Ионы, храм был домовой церковью при владычных покоях. Это были последние годы новгородского сопротивления присоединению Новгорода к Москве. Построенный в Новгородском Кремле храм, посвященный тогда еще малоизвестному на Руси, глубоко почитаемому в основном лишь в Московском княжестве святому Сергию Радонежскому, выражает идею миролюбия, сближения и духовного единения с Москвой.

Церковь расписана в XV веке. Роспись состояла из миниатюрных композиций, иллюстрировавших житие Сергия Радонежского.

В начале XVIII века здание перестраивается. В 1888 году, при разборке Евфимьевского корпуса, уничтожена алтарная часть. Тем не менее, церковь была действующей вплоть до революции.

Судьба фресок не совсем обычна. После революции до Второй мировой войны они были сняты со стен и хранились в музее. Сегодня эти миниатюрные композиции возвращены на место.

После Великой Отечественной войны церковь была приспособлена под жилье. В 1971 году были проведены исследования по выявлению древней живописи.

Церковь надвратная, прямоугольная в плане, завершается трехскатным куполом. На южном фасаде два окна. Вход в церковь с севера - через здание XIX века, а также с запада - через второй ярус часозвони.

Интерьер состоит из двух частей: маленького помещения, перекрытого коробовым сводом, которое составляет основной объем храма, и прямоугольной в плане апсиды. Апсида соединяется с основным объемом аркой полуциркульного очертания.

Церковь Сергия Радонежского - единственное сооружение из сохранившихся надвратных церквей не только в Новгороде, но и во всей России.