Новости Новгородской митрополии

30 Сентября 2013

29 сентября 2013 года в Доме-музее Ф.М. Достоевского г. Старая Русса открылась выставка "К 130-летию церковно-приходской школы имени Ф. М. Достоевского".

Выставка разместилась в нижней гостиной музея, и охватывает историю школы с 1883 по 1918 годы. На открытии присутствовали педагоги, краеведы, друзья Дома Достоевского.

Открывая выставку, директор Дома-музея Достоевского Наталья Костина рассказала о роли А.Г. Достоевской в жизни писателя. В свою очередь, старший научный сотрудник музея, автор выставки Юлия Юхнович провела первую экскурсию по выставке.

Затем гостям была предложена литературно-музыкальная композиция "Заграничное путешествие Анны Достоевской" по "Дневнику 1867 года". В роли жены писателя зрители увидели ученицу школы № 2 имени Ф.М. Достоевского Анну Павлову.

Закончился праздник чаепитием с традиционным угощением - пирогами по рецепту А.Г. Достоевской.


Историческая справка

В 1881 году после смерти Ф.М. Достоевского его почитатели решили устроить на могиле писателя памятник, а также основать в честь него народную школу. Вдова Федора Михайловича, Анна Григорьевна, выразила желание, чтобы школа была устроена именно в Старой Руссе.

Мысль устроить в Старой Руссе именно церковно-приходскую школу принадлежала обер-прокурору Св. Синода К.П. Победоносцеву, который со своей стороны обещал содействие школе, так как она должна была насаждать семена христовой веры и дух церковности в сердцах юных христиан. Церковно-приходские школы тогда только начинали устраиваться, так что школа имени Достоевского - одна из первых подобных школ в России.

Дело создания школы было поручено одному из старорусских друзей Достоевского - священнику Георгиевской церкви протоиерею Иоанну Румянцеву. 30 октября 1883 года церковно-приходская школа была открыта; в нее приняли 40 мальчиков и 14 девочек. Сама Анна Григорьевна была утверждена попечительницей школы.

С 1892 года к занятиям в школе к учебным предметам прибавляется два урока рукоделия в неделю. В 1896 году школу преобразовали во второклассную женскую школу с обучением мастерствам: швейному, белошвейному, портняжному, вязальному и вышивальному.

Занятия в школе начинались после 20 августа и оканчивались 11 мая. Учебный год всегда открывался молебном в Георгиевской церкви. На второй день всем без исключения учащимся выдавались учебники, что было очень важно в то время. В начале обучения все учащие и учащиеся ходили на поклонение к чудотворному Старорусскому образу Божией Матери, находившемуся в монастырском храме, где заведующий школой совершал молебен, во время которого пел ученический хор. Кроме того, некоторое время вся школа в начале занятий ходила за 7 километров в погост Марфино, где хранился чудотворный образ Спасителя.

В школе были дни, когда дети освобождались от занятий и собирались в Георгиевской церкви: 30 октября и 9 декабря - в день открытия школы и День Ангела попечительницы школы – для совершения молебна; 28 января и 3 октября - в день кончины Ф. М. Достоевского и первого заведующего школой о. Иоанна Румянцева - для совершения панихиды. В приходской церкви пел хор учениц школы. Каждый год в школе устраивался духовно-литературный вечер для граждан, на котором заведующим школой предлагалась речь, посвященная памяти Федора Михайловича, или затрагивающая какой-либо вопрос религиозно-нравственной жизни. Дети исполняли стихотворения, гимны и песни. К 11 мая в школе обычно заканчивались экзамены, и устраивался завершающий акт. На акте зачитывались списки учащихся, окончивших, переведенных или оставленных в отделениях.