Новости Новгородской митрополии

20 Марта 2014

Интернет-СМИ «53 новости» продолжает знакомить читателей с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

Церковь святого великомученика Димитрия Солунского.

Настоятель - протоиерей Георгий Косовец.

История церкви святого великомученика Димитрия Солунского насчитывает более семи с половиной веков — она впервые упоминается под 1261 годом, когда 22 ноября произошел пожар, после которого храм попадает в летописный свод уже под 1381 годом: «в лето же 6889 заложиша церковь каменну святый Дмитрей на Славкову улицу».

Внешний вид храма примечателен богатым кирпичным орнаментом, а в 20 метрах к югу от церкви расположена колокольня, которая, скорее всего, была возведена в 1691 году.

Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, и следы многолетнего запустения до сих пор заметны в еще не восстановленной части церкви.

22 июня 2012 состоялось знаменательное событие — впервые в правоприменительной практике федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» после подписания договора был передан Новгородской епархии храм - церковь святого великомученика Димитрия Солунского.

– Меня тогда внезапно пригласили в епархиальное управление. Владыка Митрополит Лев благословил немедленно приступить к служению в этом храме, - вспоминает настоятель, протоиерей Георгий Косовец. - И вечером следующего дня в праздник иконы Божией Матери Достойно есть уже состоялась служба. В то время я был настоятелем церкви апостола Филиппа и, кстати, еще полгода храм Димитрия Солунского являлся к нему приписным. Сразу же, перед первым Богослужением здесь, после моего призыва к прихожанам церкви апостола Филиппа, пришло три десятка человек. Они начали свою помощь с генеральной уборки. Им - мой земной поклон за помощь.

Мы начали жизнь нового прихода в то время, когда храм был еще в полуразрушенном состоянии, и сразу стали думать как обустроить церковь — я начал обращаться за помощью к новгородцам. Тогда надвигалась зима и первой нашей задачей было создание, так называемого, теплового контура — следовало огородить часть храма, чтобы можно было проводить Богослужения.

Говоря о благотворителях, которые внесли особый вклад, хотелось бы упомянуть генерального директора фирмы «Волховец» Игоря Прокофьева, большой вклад внес «Новгородский водоканал». Представители власти очень нам помогли: губернатор Сергей Герасимович Митин, мэр Юрий Иванович Бобрышев и его заместитель Екатерина Викторовна Красновидова. Также хочу выразить благодарность Черкасовой Наталье Ивановне, Мухареву Анатолию Александровичу и Букетову Владиславу Олеговичу. Юридическую поддержку оказал Кашинцев Алексей Вячеславович.

 

– Вас не смущает расположение храма в самом центре Торговой стороны Великого Новгорода, на пересечении двух крупнейших и оживленнейших улиц — Большой Московской и Федоровского ручья? Напротив - не то завод, не то рынок. В десятке метров от входа в храм находится автобусная остановка... У меня лично православный храм больше ассоциируется с тишиной и умиротворенными уголками природы.

 

– Жизнь всегда берет свое, город развивается — это нормально. Пожалуй, удивляет только одно — как же крепко строили в старину. Иногда выходишь из храма и чувствуешь как земля шатается под колесами проезжающего рядом автобуса. А церковь стоит! Строили-то на совесть. Вот и подцерковье не заливает у нас никогда, хотя город у нас имеет влажный климат. А то, что место тут бойкое — так это неплохо на самом деле. И что это за дорога, как было сказано в одном известном фильме, если она не ведет к храму... О нашей церкви знают еще далеко не все новгородцы и, я считаю, всему свое время. Все делается по промыслу Божьему. Пока по нашим силам и возможностям к нам приходит столько народу, сколько нужно.

 

– Чем отличается ваш храм от других?

 

– Он отличен для меня тем, что с первой минуты, когда я впервые переступил его порог, почувствовал, что это — моё. Я ощущаю в нем домашнее тепло, уют. Вообще, храм очень сильно связан с человеческой душой. Но, по большому счету, все храмы одинаковы — везде Господь.

 

– Какие вехи в многовековой истории этого храма для вас особенно значимы?

 

– 1381 год — год постройки каменного храма. В трудах архимандрита Макария по новгородской древности говорится, что этот храм был построен в честь победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. Храм говорит сам себя — здесь есть притворы Бориса и Глеба, Иоанна Предтечи и поздний притвор Нила Столбенского. Из истории же известно, что отца Дмитрия Донского звали Иоанном, а святые Борис и Глеб явились святому князю перед битвой. Хотя есть и другие версии, более убедительна, думаю — эта. Я всегда испытывал в этом храме особый трепет от того, что тут сосредоточена вся история России. И еще — история победы Дмитрия Донского в Куликовской битве всех нас учит тому, что каждый может и должен свергнуть в своей жизни иго греха, довлеющее над ним.

 

– Что вас привело на стезю священства?

 

– Первым моим учителем в вере была моя бабушка, которая за свои религиозные убеждения отсидела восемь лет в лагерях. Конечно, и мама поддерживала мой выбор. Трудовой путь я начинал рабочим на заводе, но образ жизни, который меня окружал, казался дорогой в никуда. Но я встретил в жизни известного новгородского священника, служившего в церкви апостола Филиппа - архимандрита Агафангела. Произошло это так, у моей знакомой погиб сын. Она стала ходить в церковь и отцу Агафангелу удалось вытащить ее из той пучины горя, в которой она пребывала. Мне захотелось познакомиться с этим батюшкой, знакомая стала передавать от него религиозную литературу. И уже при личной встрече отец Агафангел сделал мне особенный подарок — деревянную резную фигурку ангела. Затем он благословил меня и сказал, что поможет подготовиться к поступлению в семинарию. Конкурс на поступление был большой, но мне тогда удалось твердо стать на тот путь, который я продолжаю и сегодня. В целом же, думаю, что в жизни ничего случайного не бывает, и каждый наш шаг видит недремлющее око Божие.

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия».

 

Томас Томмингас/53 новости