Новости Новгородской митрополии

27 Апреля 2014

26 апреля 2014 года, в субботу Светлой седмицы, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в церкви св. вмч. Пантелеимона Великого Новгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, клирик Софийского собора священник Николай Полозов, клирик Покровского собора Великого Новгорода священник Артемий Яцкин, клирик Покровского собора Великого Новгорода священник Михаил Терещук.

Проповедь о непрестанной любви Господа Иисуса Христа ко всем людям произнес перед причастием Святых Христовых Таин священник Михаил Терещук.

По окончании Литургии вокруг церкви был совершен традиционный для пасхальных дней крестный ход.

После возвращения в храм по заамвонной молитве Владыка прочитал молитву на раздробление особого хлеба, используемого на богослужениях Светлой седмицы - артоса. После раздробления, артос был роздан верующим.

Митрополит Лев поздравил всех молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения и отметил, что между духовной жизнью общества и состоянием его святынь существует тесная связь, которая особо проявляется сегодня в возрождаемых православных храмах и обителях.

Богослужение сопровождал пением хор Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.


Церковь Пантелеимона, именуемая в Новгороде Николо-Коча?новской или Николы Коча?нова в находится на перекрёстке Яковлевой и Тихвинской улицы, на Софийской стороне, на территории исторического Неревского конца.

Названа во имя святого Николая Кочанова, родившегося в Новгороде в XIV веке. Блаженный Николай умер 27 июля 1392 года. По завещанию он был похоронен на краю кладбища, расположенного вокруг существовавшего тогда Иаковского собора, близ дороги.

В 1554 году над могилой был выстроен каменный храм, освящённый во имя целителя Пантелеймона. Жители именовали его Николо-Кочановским.

Во время Шведской оккупации 1610—1617 гг. церковь была разорена. В 1617 году возобновлена пожертвованиями горожан и деньгами Софийского собора.

В 1772 году был поставлен новый золочёный иконостас. В 1773 году были пристроены трапезная и придел святого Дмитрия — митрополита ростовского.

В 1829 году церковь была «возобновлена» внутри и снаружи, покрыта листовым железом и вымощена путиловской плитой.

Как сообщает в описании храма архимандрит Макарий (Миролюбов), император Николай I назвал своего третьего сына Николаем в честь святого Николая Кочанова, «в ознаменования особого благоволения к Новгороду». Со следующего года (1832) императорская фамилия стала оказывать всё большее внимание новгородскому храму, передавая значительные средства на его поддержание и украшение.

К середине XIX века, в результате различных перестроек, от первоначальной постройки 1554 года осталась только часть, где покоились мощи Николая Кочанова.

В XIX веке напротив храма находилась земская больница. Священники посещали больных, некоторое время на церковном кладбище хоронились умершие в этой больнице.

В 1930-е годы здании был обустроен больничный морг и прачечная. В послевоенное время церковь была капитально перестроена и отдана Городской санэпидстанции.

В 2013 году церковь возвращена Новгородской митрополии.

В настоящее время в храме св. вмч. Пантелеимона каждую субботу в 9:00 совершается Божественная Литургия, после которой проходят молебен св. вмч. Пантелеимону и панихида. В 11:30 совершается молебен для беременных перед иконой Божией Матери «В родах Помощница».