Новости Новгородской митрополии

22 Июля 2014

22 июля 2014 года скоропостижно скончался диакон церкви св. ап. Филиппа Великого Новгорода Серафим Сергеенков.

Сергеенков Олег Анатольевич родился в Ленинграде 17 мая 1967 года в семье служащих. 9 марта 1997 года принял Святое Крещение с именем Серафим в храме иконы Казанской Божьей Матери на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря г. Санкт-Петербурга.

с 1974 по 1982 год учился в средней школе № 222 г. Ленинград.

В 1983 году перешёл в спортивную школу № 62 г. Ленинград, которую закончил в 1985 году.

Тогда же поступил в Петербургский государственный университет путей сообщений (ПГУПС) на дневное отделение факультета «Мосты и тоннели».

В 1988 году по семейным обстоятельствам был вынужден оставить обучение. В 1997 году возобновил обучение в ПГУПС на вечернем отделении, работая там же лаборантом, инженером, заведующим лабораторией.

С 1998 году исполнял послушание алтарника в храме св. вмч. цел. Пантелеимона г. Санкт-Петербурга.

В 2000 году окончил Петербургский государственный университет путей сообщения с присвоением квалификации инженер-строитель.

В 2001 году вступил в брак и венчался со Светланой Мирзаевой в храме иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» г. Санкт-Петербург. В браке дочь — Мария Сергеенкова.

В том же году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Православную Семинарию.

7 октября 2005 года ректором Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии Архиепископом Тихвинским Константином хиротонисан в чтеца.

В 2006 году закончил обучение в семинарии и поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Православную Академию на богословское отделение, которую окончил в 2008 году со степенью кандидата богословия.

27 сентября 2009 года Митрополитом Новгородским и Старорусским Львом рукоположен во диакона в Валдайском Иверском мужском монастыре с назначением в Софийский кафедральный собор Великого Новгорода.

По благословению Владыки с 2009 года преподавал Катехизис, Литургику и Ветхий Завет в Новгородском Духовном училище.

14 мая 2012 года переведён из Софийского кафедрального собора в церковь ап. Филиппа Великого Новгорода.

24 июля 2014 в 8:00 в церкви св. ап. Филиппа Великого Новгорода будет совершена Божественная Литургия и чин отпевания диакона Серафима Сергеенкова.

Чин погребения почившего отца Серафима совершат в деревне Яссы Пустошкинского района Псковской области.