Новости Новгородской митрополии

2 августа 2014 года, в день памяти святого пророка Божьего Илии – небесного покровителя Воздушно-десантных войск, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в церкви св. блгв. вел. кн. Александра Невского была совершена панихида по погибшим десантникам.
Богослужение совершил настоятель церкви Александра Невского протоиерей Сергий Мельников.
На панихиде молились ветераны ВДВ, родные и близкие погибших, их сослуживцы.
После молитвы отец Сергий поздравил присутствовавших с праздником, пожелал им благополучия, а также призвал помнить героев, чей подвиг вошёл в историю Отечества.
В тот же день протоиерей Сергий принял участие в посвящённом 83-й годовщине образования Воздушно-десантных войск России митинге у памятного знака погибшим в локальных конфликтах (Колмовская набережная). Священнослужитель совершил заупокойную литию по погибшим воинам.
История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берёт своё начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.
Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооружённых сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наиболее опасно и нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага.
Фото: