Новости Новгородской митрополии

22 Августа 2014

По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва с 10 по 17 августа 2014 года в Свято-Юрьевом мужском монастыре прошла VI Библейско-богословская школа для молодёжи «Юрьевский Городок».

 

В работе школы приняли участие 20 представителей православной молодёжи Новгородской митрополии из Новгородского, Валдайского, Демянского благочиний, Боровичской и Пестовской епархии, а также студенты Новгородского Духовного училища.

Темой VI Библейско-богословской школы стали «Пророки и пророчества» Ветхого Завета.

В программе «Городка» были как лекционные занятия, которые для участников проводили специалисты в области богословия, библеистики и филологии, так и неформальные мероприятия, имеющие своей целью объединить православную молодёжь, передать им методики работы в команде и опыт организации мероприятий.

Кроме того, для участников школы организовали экскурсионную программу, в рамках которой они посетили церковь Феодора Стратилата на Ручью и Грановитую палату Новгородского Кремля, а также познакомились с историей и архитектурным комплексом Свято-Юрьева монастыря.

230

Неформальным открытием «Юрьевского Городка» стал воскресный вечер у костра на берегу реки Волхов. Ребята делились своими ожиданиями от предстоящей школы, а также участвовали в играх на знакомство и общение.

180

210

Каждый день на «Городке» начинали зарядкой, совместной молитвой и завтраком. Затем проходили лекции, встречи, беседы. После обеда «горожане» участвовали в экскурсиях и мастер-классах. По вечерам были игры на общение, просмотр фильмов и «обратная связь» между участниками и организаторами школы. Завершала день совместная вечерняя молитва.

270

Официальным открытием VI летней Библейско-богословской школы стала встреча с председателем Синодального отдела по делам молодёжи епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, в которой также приняли участие и. о. наместника Свято-Юрьева монастыря иеромонах Арсений (Перевалов) и председатель епархиального отдела по работе с молодёжью клирик церкви Сретения Господня в Антоново священник Евгений Зайцев.

310

В беседе с новгородской молодёжью Владыка Игнатий особо подчеркнул, что в деле служения необходимы «одна душа и одно сердце», так как только согласие сопутствует совершению добрых дел и свидетельству о воскресшем Господе Иисусе Христе.

280

Участники «городка» задавали вопросы об организации молодёжного служения, о возможностях реализации своих талантов в Церкви, а также о возникающих во время служения духовных проблемах и способах их преодоления.

290

После встречи с Владыкой организаторы открыли лекционный блок Библейско-богословской школы.

320

К методологии толкования Библии в целом и пророческих книг Ветхого Завета в частности обратился в своих лекциях преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии кандидат богословия Дмитрий Добыкин. «Горожане» отметили дружественный стиль и интересную подачу материала лектора, общение с которым не ограничилось временем занятий – ребята задавали интересующие вопросы, а также беседовали на библейско-богословские темы в продолжение всего пребывания Дмитрия Георгиевича на «Городке».

360

530

Заметную долю академизма в лекционный блок школы внёс доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, консультант Института перевода Библии Андрей Десницкий. На примере разных переводов книг пророков Михея, Ионы и Исаии он рассказал о поэзии и историческом контексте пророческих книг Ветхого Завета. Совместно читая отрывки, «горожане» размышляли о значении пророческого служения в прошлом и настоящем.

330

710

720

Об истории этических идей в свете Священного Писания и нравственном богословии в книгах пророков рассказал председатель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации, преподаватель Новгородского Духовного училища протоиерей Александр Ранне. Священник подробно остановился на разборе книг пророков Осии и Амоса, показав контраст между темами обетования об истреблении и надежды на спасение, представленных у пророков.

Из лекции преподавателя Новгородского Духовного училища Виталия Васильева «горожане» на исторических примерах узнали о том, как отличать в современном мире истинных пророков от лжепророков.

Завершила цикл лекций доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Виктория Дидковская, которая рассказала о раскрытии заявленной темы «Пророки и пророчества» в отечественной литературе на примере творчества Александра Пушкина.

500

Особую атмосферу ребята почувствовали во время мастер-класса по ролевым моделям поведения в коллективе. Организаторы сообщили, насколько важно определить, какая роль в совместной работе подходит каждому члену коллектива, и предложили «горожанам» в игровой манере «потренировать» навык выполнения других ролей во время совместной деятельности без психологического дискомфорта. Также внимание было уделено вопросам предотвращения срывов при столкновении с эмоционально нестабильными ситуациями.

510

Среди кинофильмов, которые участникам предлагали к просмотру и обсуждению, живой отклик вызвала работа Джона Майкла МакДона «Голгофа». Трагическая история католического священника породила столько мыслей и переживаний, что стала предметом беседы на круглом столе «Пророческое служение в современном мире», который провёл преподаватель Новгородского Духовного училища кандидат богословия иеромонах Григорий (Побожин).

520

Интересной страницей в альбоме общения между «горожанами» стала игра «ангел-хранитель». Все участники ББШ по жребию выбрали себе партнёра-подопечного, которому тайно делали добрые дела и подарки. Главной же задачей было угадать, кто чей «ангел». Игра длилась два дня. За это время все успели перезнакомиться, поэтому угадать своего «ангелоподобного друга» было нетрудно. Вечер "разоблачения ангелов" принес немало радости и веселья участникам «Городка».

610

630

Самым ярким событием среди «неакадемического» блока стал «верёвочный курс», который участники Библейско-богословской школы провели для воспитанников реабилитационного центра «Юрьево». Накануне проведения заведующая психолого-педагогического отделения центра Валентина Соловьева провела для «горожан» мастер-класс по проведению «курса». Вместе с участниками «Юрьевского Городка» воспитанники РЦ «Юрьево» учились взаимовыручке, поддержке, доверию и принятию коллективных решений в условиях испытаний. После мероприятия некоторые воспитанники поделились с юными организаторами впечатлениями. Особо ребятам запомнились слова одной воспитанницы: «Это было потрясающе!»

680

790

Ещё одним неординарным событием для участников Библейско-богословской школы стали работы на раскопе около Георгиевского собора. Во время раскопок учёные из Санкт-Петербурга обнаружили много фрагментов фресковой живописи, ставшие настоящим открытием для научного сообщества. Из-за большого объёма работ археологи попросили помощи в расчистке участков, что «горожане» с удовольствием сделали. Татьяна — одна из участниц школы, поделилась своими впечатлениями: «Мне очень понравилось участвовать в раскопках. Складывается ощущение, что когда касаешься предметов древности, то погружаешься в историю своего Отечества».

820

810

«Юрьевский Городок» был не только местом для занятий, тренингов и общения. В первую очередь он стал местом молитвы. Вершинами молитвенной жизни Библейско-богословской школы стали совместные богослужения: Божественная Литургия в четверг, 14 августа, праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня, которую по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва совершил и. о. наместника Свято-Юрьева монастыря иеромонах Арсений (Перевалов) и Всенощное бдение в субботу, 16 августа. Кульминацией литургической жизни явилась воскресная Божественная Литургия, которую возглавил насельник обители иеромонах Григорий (Побожин) в сослужении настоятеля церкви Феодора Стратилата на Щиркове улице протоиерея Сергия Золотарева. Все участники «Юрьевского Городка» причастились Святых Христовых Таин.

На завершающем мероприятии, которое состоялось вечером 17 июля, участники и организаторы подвели итоги «Городка». Многие отметили, что в этом году они получили не только полезные знания и навыки, но и радость от общения с теми, «кто понимает», «с интересными православными людьми», знакомство с новыми друзьями, «дружбу со всеми участниками, совместные богослужения», а также «веселье и настоящая жизнь детей, как по Евангелию». Некоторые участники заметили, что происходящее в «Юрьевском Городке» напоминает настоящее чудо – чудо встречи с Церковью, с ближними, с Богом.

860

После недели совместной жизни, молитвы и учебы расставание было грустным. Предстояло вернутся к обычной жизни, к суете обыденности, наполненной предсказуемыми событиями. Однако ЮГ-2014 остался в сердцах участников и организаторов светлым огоньком свечи, дающим радость и надежду. Все захотели приехать через год, поучаствовать в следующем «Юрьевском Городке» и вновь встретиться с маленьким чудом единства и взаимопонимания. А пока все полученные знания и опыт "горожане" постараются применить в жизни и передать их своим друзьям.


Фото:

 

100

110

120

130

140

150

160

170

180

190

200

210

220

230

240

250

260

270

280

290

300

310

320

330

340

350

360

370

380

390

400

410

420

430

440

450

460

470

480

490

500

510

520

530

540

550

560

570

580

590

600

610

620

630

640

650

660

670

680

690

700

710

720

730

740

750

760

770

780

790

800

810

820

830

840

850

860