Новости Новгородской митрополии

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви Успения протоиерей Константин Попков и клирик Софийского кафедрального собора Великого Новгорода священник Николай Полозов.
На заупокойной ектении возносили молитвы об упокоении новопреставленного архиепископа Лонгина, а также об упокоении почивших строителей и благоукрасителей храма, всех послуживших и потрудившихся в нем.
После Литургии было совершено молебное пение.
По окончании богослужения Митрополит Лев поздравил прихожан храма с престольным праздником обратился с архипастырским словом. Подобно тому как радовались апостолы в момент вознесения Господа нашего Иисуса Христа, христиане в день Успения Пресвятой Богородицы празднуют свидетельство Церкви о том, что Божья Матерь была вознесена на небо. Дева Мария «во успении не оставила мир», стала надеждой и защитницей всех, взывающих к Ней словами церковной молитвы: «Царица моя Преблагая! Надежда моя Богородица!» Условием же того, что молитвы будут услышаны, является искренняя вера — залог правильной духовной жизни и достижения святости, явленные миру святыми угодниками Божьими.
Настоятель церкви Успения с. Марёво протоиерей Константин Попков поблагодарил Митрополита Льва за совместную молитву и отметил, что на марёвской земле возрождается древняя традиция, когда престольный праздник храма был праздником всего села.
В ответном слове Владыка Лев пожелал марёвцам помощи Божьей в трудах и молитвах, и призвал быть единой христианской семьёй, возрождающей духовную жизнь в своём крае.
Затем духовенство и прихожане храма отправились к памятному знаку жертвам политических репрессий, установленному на месте, где стояла церковь иконы Божьей Матери Знамение. В подвале храма во время репрессий 1931 года держали марёвцев, приговорённых к расстрелу. На месте трагедии Митрополит Лев совершил панихиду.
По завершении панихиды Владыка Лев обратился к присутствующим: «Мы призваны хранить мир в нашем Отечестве и не допустить повторения тех горестных дней. Поэтому так важно передать следующим поколениям память о трагических событиях истории России».
Богослужения сопровождал пением хор студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.