Новости Новгородской митрополии

5 Октября 2014

1–3 октября 2014 года в Святодуховском центре Александро-Невской лавры прошла межрегиональная конференция, посвящённая особенностям миссии среди молодёжи и миссии Церкви среди социальных групп риска.

 

Форум задуман как одно из мероприятий в подготовке к общецерковному миссионерскому съезду, который пройдёт в Москве с 23 по 25 ноября. Подобные встречи уже прошли во многих регионах.

По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в мероприятии приняли участие председатель Отдела по делам молодёжи Новгородской епархии клирик Покровского собора Великого Новгорода священник Евгений Зайцев, председатель Миссионерского отдела Боровичской епархии настоятель храма прп. Никандра Городноезерского п. Хвойная священник Михаил Абашкин и помощник председателя Миссионерского отдела Новгородской епархии клирик храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского диакон Александр Михайлов.

Конференцию открыли молебном, который возглавил председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении участников конференции в священном сане.

«Смысл нашей встречи — в режиме дискуссии обсудить документы, представленные на миссионерский съезд. Это пока проекты, в них можно вносить дополнения и изменения», — сказал владыка Иоанн.

Митрополит обратил внимание на то, что в регионах разные ситуации, и это накладывает отпечаток на миссионерскую деятельность: одним языком надо говорить с живущими на Крайнем Севере, где нет интернета, другим — с жителями больших городов.

«Но несмотря на местные особенности в миссионерской работе есть общие черты. Главные из них — христоцентричность (миссионер должен всегда помнить, что в первую очередь проповедует Христа) и ненасилие (не надо никого «обращать» во что бы то ни стало)», — подчеркнул владыка.

Руководитель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе отметил проблематичность выработки стандартов современного миссионерского: «Невозможно говорить языком менеджмента о том, что касается сердца человека».

В докладе протоиерея Петра Коломейцева, декана факультета психологии Российского православного университета, говорилось о миссии среди людей с ограниченными возможностями и среди детей верующих родителей, которые выросли и покинули Церковь. «Можно назвать таких детей жертвами неправильного свидетельства о Боге. Миссионерам работать с такими людьми сложно: они с детства ходили в воскресную школу, каждое воскресенье проводили в храме, их неприятие Церкви исходит не из невежества и незнания, а из того, что родители неумеренной ревностью отвратили их от Церкви», — сказал отец Пётр.

Он подчеркнул, что эта проблема появилась не вчера, и в доказательство привёл пример судьбы великого русского писателя Антона Чехова, воцерковленного с детства, но не жившего церковной жизнью.

«Молодых людей, отпавших от Церкви, главное — поддержать, чтобы они чувствовали опору. А если такой человек преодолеет кризис, он сумеет сделать в Церкви очень многое», — уверен декан факультета психологии Российского православного университета.

Во второй части выступления, посвящённой работе с инвалидами, он привёл в пример опыт собственного служения глухим . «У нас, в отличие от западных благотворительных организаций, нет денег на дорогостоящие слуховые аппараты, зато несколько человек закончили Свято-Тихоновский богословский институт. В Москве есть священник и диакон — глухие. Мы должны понимать, что работа с инвалидами не ограничивается оказанием материальной и медицинской помощи: нужно помочь им найти свою дорогу к Богу. Истина делает свободными, в том числе и от недуга», — отметил священник.

2 октября мероприятие посетил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Владыка обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором пожелал всем плодотворно потрудиться на благо Святой Церкви. Затем представители различных епархий поделились опытом миссии среди молодёжи и социальных групп риска (в частности, инвалидов по слуху), деятельности православных молодёжных организаций по социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, миссии на приходе при вузе и другим актуальным вопросам миссионерского служения. Также во время докладов были предложены различные формы и методы миссионерской деятельности и рассмотрены типичные ошибки миссионера.

3 октября иеромонах Димитрий (Першин), председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы, познакомил присутствовавших с опытом работы «Братства православных следопытов» и других молодёжных организаций. Затем священник ответил на вопросы присутствовавших.

Также во время конференции в рамках подготовки к V общецерковному съезду епархиальных миссионеров обсуждались проекты документов, посвящённых приходской, информационной и социальной миссии Церкви. Эти документы, по окончательном рассмотрении их на съезде, будут вынесены на утверждение Архиерейского собора РПЦ.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии