Новости Новосибирской и Бердской митрополии

25 Февраля 2011
христина барсук: «время драгоценно, не будем терять его даром»

миссия русской православной церкви простирается далеко за пределы россии. сотни, если не тысячи, приходов раскинулись по всему земному шару. среди прихожан этих приходов — эмигранты из россии, сотрудники посольств и консульств, клирики и миряне русской православной церкви и многие другие наши соотечественники. в этом огромном по географическим масштабам пространстве святая церковь и осуществляет свою благовестническую, апостольскую миссию. в прошедшем 2010 году московская духовная академия для несения церковно-приходского служения направила своих питомцев в разные уголки нашего отечества, среди них — выпускницы регентской школы. о началах жизненного пути мы беседуем с одной из выпускниц регентской школы — христиной барсук, регентом храма святой троицы в мельбурне (австралия).

на вопросы отвечает: христина барсук

христина, расскажите немного о себе: откуда вы родом, где учились, как выбрали свою профессию.

родилась я в сибири, в небольшом городе бердске новосибирской области. где-то в 1997 году родители начали воцерковляться и мы с младшим братом тоже стали посещать церковь. тогда мне было восемь лет.

с детства мне очень нравилось пение, я даже думала стать певицей. но лет в десять стала задумываться, кем же мне быть в жизни. из обычной школы я перевелась в православную гимназию во имя преподобного сергия радонежского и стала петь в ансамбле «свеча» при преображенском соборе города бердска. ансамбль пел светские песни и иногда участвовал в литургии. мне очень нравилось петь на службе. лет в пятнадцать меня пригласили на клирос, и я поняла, что хочу стать регентом, но не знала куда поступать. в один прекрасный день папа принес мне журнал «встреча», в котором были требования для поступления в регентскую школу при московской духовной академии. с этого момента желание поступить туда не оставляло меня. особенно значимым в определении места моей учебы стало то обстоятельство, что она находится в древней обители — в свято-троицкой сергиевой лавре. а лавра и академия и тогда, и сейчас известны и своими традициями в отношении церковного пения, и в отношении к богослужению, и к духовной жизни.

в лавру я приехала за месяц до вступительных экзаменов, накануне дня памяти преподобного сергия радонежского. весь месяц несла послушания, ходила на богослужения, и уже сложно было представить мою учебу в другом заведении. впереди — экзамены. во время одного из собеседований заведующий регентской школой архимандрит макарий задал вопрос, в какой еще институт я могла бы пойти, если не поступлю сюда. но мне никуда не хотелось.

прошли экзамены. объявили списки поступивших. прозвучало и мое имя. так, с божьей помощью, я поступила в регентскую школу. сначала было сложно, все время хотелось спать, не хватало времени готовиться к занятиям, да и многое было непонятно. но, молитвами преподобного сергия радонежского, к мощам которого мы почти каждый день ходили в троицкий собор, нам потихоньку удавалось преодолевать эти и другие трудности. класс у нас был дружный, особенно мы сблизились на последнем курсе, что и понятно, ведь близился час расставания и все мы должны были разлететься по весям и городам нашей родины. особенно всех сближало место жительства. так и я, на 2-м и 3-м курсах живя в комнате № 12, за три года полюбила своих подруг, как родных сестер. таня и катя вышли замуж и стали матушками, оля — регентом в одном из храмов владимирской области, а женя проходит практику в иерусалиме.

а как случилось, что вы попали в австралию?

подходил к концу 3-й курс. куда дальше? — уезжать из лавры не хотелось. а возвращаться надо было в епархию, которая дала направление на учебу. как-то раз ректор академии владыка евгений собрал выпускников духовных школ и обратился к воспитанницам регентской школы: «кто бы хотел проходить практику в австралии? поднимите руки!» мы растерялись, и руку никто не поднял. тогда владыка предложил подумать. после беседы с владыкой мы, по его направлению, всем курсом подошли к приехавшей из австралии женщине. это была анжелика виниаминовна бороздина — член приходского совета прихода храма святой троицы в мельбурне. анжелика вениаминовна ответила на вопросы и предложила подумать, посоветоваться с родителями и снова встретиться через неделю.

получив благословение родителей и духовника, с мыслью, что если богу будет угодно, то все получится, шла я на встречу с анжеликой вениаминой. нас пришли трое. в беседе с нами анжелика вениаминовна сказала, что скоро позвонит, и сообщит, кто из нас поедет в австралию. так и случилось, мне позвонили и сказали, что еду я.

дальше начался долгий процесс оформления документов и ожидания визы. в лавру приехал настоятель храма святой троицы в мельбурне протоиерей игорь филяновский. отец игорь сказал, что в мельбурне меня очень ждут. это меня ободрило и порадовало.

оформление визы заняло полтора года. все это время я регентовала в храме в честь иконы божией матери «живоносный источник» в поселке ложок новосибирской области — приход немногочисленный, состоящий, главным образом, из коренных жителей, поэтому и хор у нас был небольшой.

шло время, из посольства не было ответа, и надежды на австралию стали постепенно угасать. однажды, в очередной раз, позвонила в посольство, и мне ответили долгожданное и радостное: «ваша виза готова, приезжайте!» перед отправкой на послушание я посетила дорогую сердцу обитель — святую лавру и испросила благословения у преподобного сергия. перед самым отъездом из лавры в аэропорт благословил владыка евгений, сказал напутственное слово, что немало ободрило меня.

не могли бы рассказать о ваших первых шагах по австралийской земле?

летела я почти сутки, 23 часа. перелет прошел спокойно и без происшествий. в аэропорту ждал отец игорь. несмотря на то, что был октябрь — месяц разгара австралийской весны, погода была холодная, дул ветер и пришлось сразу накинуть на себя пальто. потом уже в полной мере я испытала на себе, что означает местная поговорка: «в мельбурне за один день можно увидеть все времена года». пока мы ехали в машине, отец игорь позвонил многим прихожанам, что встретил регента в аэропорту. мне было радостно от мысли, что меня здесь ждут.

вот мы и на месте. поселилась у одной из прихожанок по имени светлана. когда мы приехали было уже десять вечера. дверь открыла милая, приветливая женщина. светлана показала комнату, где мне предстояло жить и работать. на следующий день мы поехали на пикник, который организовали члены прихода по случаю хорошей погоды и выходного дня, подаренного австралийским правительством на проведение ежегодных скачек. первой ко мне подошла руководитель хора аня, и мы с ней сразу нашли, о чем поговорить. оказалось, что она пару месяцев назад поступила в регентскую школу при московской духовной академии, а её муж леонид — в семинарию. мое знакомство продолжилось: певчие, прихожане... а после пикника мы дружно отправились на чаепитие к одной из прихожанок — кате, где смотрели фильм о судьбе православия в австралии. светлана все время была рядом. часто звонил батюшка. они не давали мне грустить и скучать по дому, как это обычно бывает в первые дни на новом месте.

христина, скажите несколько слов об австралии, каковы ваши первые впечатления?

австралия — страна эмигрантов, коренное население аборигенов здесь малочисленно, их встретишь редко. на улицах города, в основном, молодежь из китая, пакистана, индонезии и других стран — это студенты австралийских университетов. местное население многонационально и в основном состоит из британцев, ирландцев, итальянцев, греков, а также представителей азиатских и арабских стран. русских здесь сравнительно мало, например, в трехмиллионном мельбурне — около сорока тысяч. австралийская природа необычная, круглый год цветет все: и травы, и кусты, и деревья. поражает то, что здесь привычные нам горшочные цветы растут в виде гигантских исполинов. богатство природы — просто фантастическое!

а как прошла ваша первая служба в храме святой троицы?

на первом моем богослужении мне пришлось заменить собой весь хор, но, слава богу, все прошло хорошо. а вот на следующий день было сложнее: служили и пели на английском языке и репертуар был мне совсем незнаком. хор пел весьма неплохо, если учесть, что большинство певчих — энтузиасты церковного пения и ждали моего приезда. мне предстояла немалая работа.

христина, каковы ваши обязанности в храме?

прежде всего, учу с хором гласы и основные обиходные песнопения на церковно-славянском языке. с певчими и со всеми желающими изучаем богослужебный устав, с чтецами — церковно-славянский язык. особое время отведено мною для индивидуальных занятий с певчими. с аней готовимся к экзаменам в регентской школе. кроме своего основного прихода святой троицы отец игорь окормляет еще два прихода в небольших городках бендиго и баларaт, расположенных в ста километрах от мельбурна. батюшка часто совершает богослужение в этих приходах, а я пою или регентую и преподаю.

по приезде я почти сразу окунулась в приходскую жизнь, которая здесь пропитана активным социальным служением. в доме для престарелых приходом был организован благотворительный рождественский вечер. колядки и игра на фортепиано, предложенные мной — немного, но общими усилиями, в целом, получилось солидно, празднично и трогательно. был у нас и новогодний спектакль для детей, организованный силами прихода. среди прихожан много талантливых и самоотверженных людей, которые, чтобы сделать жизнь прихода более насыщенной и радостной, прилагают все усилия и жертвуют своим временем, которого подчас не хватает и на обычные житейские дела. после двух недель изнуряющих репетиций у нас получился яркий и красочный спектакль. были в восторге и дети, и родители, а благодарностью нам стала радость на их лицах.

мы не так давно праздновали рождество христово, на мой неискушенный слух хор пел замечательно. как вам удалось добиться таких результатов?

я приехала в австралию за два месяца до рождества и, конечно же, сразу с хором стали готовиться к этому празднику: проводили спевки, учили партии. праздничная служба далась мне непросто, поскольку служили и пели на двух языках. спасибо певчим, которые дружно мне помогали с английским языком. перед службой хористы очень волновались, но на следующий день мы услышали много хороших и одобрительных слов в наш адрес. слава богу!

христина, вы здесь уже четвертый месяц, где вам удалось побывать за это время?

периодически посещаю бендиго и баларат — это города, выросшие на знаменитой «золотой лихорадке». а в соверен хилл, расположенном на окраине баларата, и сейчас туристы пытают удачу в намывании золота.

в дни рождественских праздников вместе с семьей леонида и ани побывала в национальном природном заповеднике dandenong ranges. это система холмов, долин и каньонов, покрытых лесом из высоченных эвкалиптов и папоротников, в тридцати пяти километрах к востоку от мельбурна. там мы побывали в нескольких живописных уголках, покормили попугаев. природа просто сказочная.

еще один национальный заповедник под названием philip island расположен на острове на расстоянии полуторачасового пути к югу от мельбурна. там я впервые в жизни увидела коал, кормила кенгуру и страусов! кроме фантастической природы, остров известен тем, что там гнездятся пингвины. каждый вечер туристы собираются на удивительное представление, которое устраивает сама природа: на закате солнца из воды строем выходят пингвины и маршируют к своим гнездам в дюнах. к сожалению, у меня не было возможности увидеть это дивное зрелище самой — в этот день не хватило мест на смотровой площадке. огромное впечатление производит океан. только увидев его своими глазами, я поняла, какой великой силой обладает водная стихия.

христина, у вас, наверное, уже успело сложиться представление об особенностях здешней церковно- приходской жизни?

главная особенность богослужения — это язык. оно совершается на английском и церковно-славянском языках. приходская жизнь тоже имеет свои особенности, свой уклад или, лучше сказать, уже сложившиеся традиции. приход небольшой, но очень дружный! вместе молятся, вместе отдыхают, вместе решают проблемы. дружно ходят на библейские занятия, которые проводит батюшка и наши семинаристы-заочники вячеслав райкунов и леонид михейчик.

каковы ваши дальнейшие планы?

в ближайшей перспективе — это подготовка к великопостным богослужениям и светлому христову воскресению. мы изучаем устав, гласы, занимаемся постановкой голосов. какие-то наработки уже есть, но впереди — огромная работа.

как вы видите свое будущее в профессиональном плане?

я рада, что господь сподобил меня послужить святой церкви на австралийской земле. нужно пока трудиться здесь, а там как бог даст. только очень скучаю по регентской школе, по лавре.

христина, скучаете ли вы по дому? удается ли вам поддерживать связь с родными и близкими?

я активно переписываюсь с друзьями из лавры и из моих родных мест. интернет-пространство доступно для меня, и я переписываюсь, созваниваюсь с родственниками и друзьями. а с некоторыми у нас небольшой телемост. это просто чудо — находиться с другой стороны земного шара и ощущать такую близость, как если бы собеседник был рядом.

христина, а что сегодня вы хотели бы передать друзьям и знакомым?

благодарность тем, кто был и есть рядом со мной, это — и родители, и владыка, и батюшка, и преподаватели и воспитатели регентской школы, и подруги и друзья, и прихожане из ложка и из мельбурна, и многие-многие другие. с ностальгией шлю привет регентской школе. учащимся — два слова: время драгоценно, не будем терять его даром.

orthedu.ru / беседовал леонид михейчик
пресс-служба мда