Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/2875/
21 Февраля 2017

В феврале Православное добровольческое движение «Родной Дом» отметило 5 лет с начала создания. О том, как развивалось движение, какие цели ставит «Родной Дом» на будущее, рассказывает доброволец православного движения Элеонора Полякова.

Православное движение "Родной дом", вот уже более пяти лет действующее при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского, началось, как и множество важных дел, с небольшой инициативной группы и желания сделать что-то полезное во славу Господа.

 Однажды на молодежной встрече, где ребята встречались, общались, дискутировали на животрепещущие духовные темы, прозвучал вопрос: «Почему никто из нас не занимается с детьми – теми, кто вне храма?» Действительно, почему? Как известно, молодость – это такое время, когда действие может сильно опережать мысль, а уж если мысль сформулирована да прозвучала, то причин ее не осуществить практически не остается. Дело было за малым – понять, где сегодня ждут нашу помощь.

Детский дом № 1

Вдруг оказалось, что кто-то знаком с одним из руководителей детского дома № 1, зам. директора Ириной Ивановной Шульгиной. Так, без затей и долгих раздумий, и состоялся выбор первого места служения наших молодых добровольцев. По воспоминаниям зам. руководителя Православного добровольческого движения «Родной Дом», Оксаны Бессоновой, это было замечательное время. Детский дом был организован по типу семейного – группа из примерно десяти человек размещалась фактически в квартире. Ребятишки были постоянные, добровольцы не просто знакомились с ними за несколько встреч, но и узнавали их постепенно, общались, ходили на прогулки, возили на экскурсии и т.п.

Главной же задачей нашего движения было и остается воцерковление детей, приобщение их к Таинствам Церкви, чтобы храм Божий стал для ребятишек по-настоящему Родным Домом. Территориально детский дом № 1 располагался ближе к храму Всех Святых, что на ул. Новогодняя, и окормлялся его священнослужителями. В этот храм подготовленные детки приходили к Крещению, Исповеди и Причастию. А наши добровольцы занимались подготовкой своих подопечных к Таинствам. Обязательно проводились постоянные занятия на духовно-нравственные темы: детям в доступной форме рассказывали о Божьих истинах, церковных праздниках и прославленных святых.

Движение «Родной Дом» объединяет невероятное количество творческих людей, способных научить ребятишек изготовлять интереснейшие поделки, в которые они вписывают, вклеивают, вплетают – любым способом запечатлевают – полученные новые знания. Эта форма деятельности применяется на наших уроках с самого начала и по сей день, с большим энтузиазмом со стороны и добровольцев, и их подопечных.

В обычной семье христианское воспитание и воцерковление детей в максимальной степени зависит от родителей. В детском доме, где забота о ребятишках возложена на руководителей и воспитателей, они в основном и определяют, кому позволять влиять на детские души, а кому препятствовать. Увы, со сменой руководства нашим добровольцам по объективным причинам пришлось оставить детский дом № 1 на третьем году служения.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Виктория»

Однако очень скоро после начала деятельности «Родного Дома» клирик Александро-Невского собора протоиерей Владимир Бобров обратился к добровольцам со встречным вопросом: «Почему вы ездите так далеко для встреч с детишками, когда совсем рядом находится “Виктория”? И действительно, до социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних – буквально несколько минут ходьбы, причем отец Владимир уже некоторое время окормлял их, проводил по просьбе руководства беседы. И наши добровольцы, количество которых к тому времени уже заметно увеличилось (причем не только за счет молодежи – сегодня движение объединяет людей самых разных возрастов), направили свои стопы в «Викторию».

В целом это те же христианские занятия с детьми, обучение их Божьим истинам. Игры, поделки, экскурсии. Кстати, об экскурсиях. Это не только и не столько поездки по городу. На регулярной основе ребят приводят в наш собор во имя святого благоверного князя Алекандра Невского. Показывают, объясняют значение и внешнего убранства храма, и внутреннего, учат правильно молиться, осенять себя крестным знамением, прикладываться к иконам. Дети есть дети, иногда они слушают внимательно, иногда с дисциплиной случаются проблемы. Однако уроки, полученные в храме, остаются в их сердцах крепко. По признанию Людмилы Ивановны Перепелкиной, которая в нынешнее время в основном проводит экскурсии, дети всегда выходят из храма чуточку другими, и это наполняет теплотой уже наши сердца.

В соответствии с целями «Родного Дома», ребятишек из «Виктории» наши добровольцы стремятся приобщить к церковным Таинствам. Конечно, только при наличии их желания, после бесед и соответствующей подготовки. Если их родители не лишены родительских прав, у них тоже необходимо получить согласие на Крещение, Исповедь и Причастие. К сожалению, не всегда они дают это разрешение. Однако какой праздник происходит, когда дети приступают к Таинствам!

В отличие от детского дома, в «Виктории» ребята не живут постоянно, состав их меняется: кто-то отправляется домой, к родителям, бабушкам и дедушкам; кого-то определяют в детский дом. Но мы верим, что наши встречи, пребывание в храме Божьем не проходит для них бесследно, и посеянные в их сердцах семена в свое время взойдут и принесут плод.

Дом матери и ребенка Епархиального комплексного центра

Это еще одно направление деятельности Православного добровольческого движения «Родной Дом». Оно также возникло по предложению клирика Александро-Невского собора иерея Димитрия Полинкевича, который теперь окормляет на постоянной основе и все наше движение. Дом матери и ребенка входит в состав Епархиального комплексного центра для бездомных. Здесь проживают мамы с детьми, попавшие в трудные обстоятельства. Проще говоря, которым негде жить и не на что содержать себя и своего ребенка. Они нуждаются, помимо материальной помощи, в духовном окормлении. Наши добровольцы также проводят занятия с детьми на регулярной основе. Мамы в основном участвуют в беседах с батюшкой или в праздниках, которые также старается провести для своих подопечных «Родной Дом».

Праздники

Кстати, о праздниках. Добровольцы всегда стремятся подготовить на большие церковные праздники что-то особенное. Это и сценки, и песни, и подарки. Часто готовится что-то серьезное – мини-спектакль, например, – и с этим чем-то очень серьезным праздничная компания отправляется туда, где трудится «Родной Дом». С нами идет священник – это были и о. Андрей Тупиченко, и о. Владимир Бобров, теперь чаще всего это о. Димитрий Полинкевич. Батюшка рассказывает детям и взрослым о празднике, его смысле и значении, молится и благословляет собравшихся.

Также всегда с нами молодежный хор Александро-Невского собора. Ребята с большой готовностью и радостью откликаются на просьбу устроить праздник для детей, всегда навстречу идет бессменный руководитель хора Ирина Борисовна Семиникова. Благодаря их участию наши праздники наполняются особенно светлой радостью.

Отделение паллиативной помощи детям Новосибирской районной больницы № 1 (с. Барышево)

В нашем грешном мире страдать приходится и детям, которые еще даже не знают, что такое грех. Они страдают и в детском доме, и в социально-реабилитационном центре, и в Доме матери и ребенка... Но особенно детские страдания переворачивают душу в паллиативном отделении. Здесь лежат дети, пораженные тяжелым неизлечимым недугом. Их больше не лечат в обычном смысле этого слова, так как исцеления от их болезней современная медицина не знает. Однако это не значит, что им ничем нельзя помочь, что о них не нужно заботиться и молиться. Повысить качество жизни, какой бы длительности эта жизнь ни была (кстати, дети с неизлечимыми заболеваниями могут жить годами, т.е. в паллиативном отделении речь чаще всего не идет о скорой кончине), – основная задача врачей, медсестер и всего персонала паллиативного отделения. А теперь – и наших добровольцев.

В этом отделении пока всего пять палат, в каждой из которых лежит один из родителей (чаще всего, конечно, мама, хотя иногда это и папа) с ребенком. Иногда же дети попадают туда одни – по разным причинам: родитель один и сам угодил в больницу; возникла острая необходимость поехать в другой город; родителю или опекуну требуется социальная передышка; бывает, от детей-инвалидов отказываются родители... Конечно, в отделении круглосуточно дежурят медсестра и санитарка. Но быть с ребенком неотлучно, как это требуется любому малышу, тем более тяжелобольному, они физически не в состоянии. Именно забота о таких детишках – основная задача наших добровольцев, трудящихся в паллиативном отделении.

Это новое направление нашей деятельности, начало которому было положено всего несколько месяцев назад – в ноябре 2016 г. Мы стараемся трудиться во славу Господа, с Его любовью подходить к малышам, усердно учимся ухаживать за ними и осваиваем все больше процедур, которые обычно производят мамы. Если чего-то не умеем – на помощь всегда приходит медсестра. Но главное – мы стараемся, чтобы малыш чувствовал: он не один, его любят, о нем заботятся, чтобы он ощущал себя спокойнее и комфортнее. Добровольцы же признаются, что считают дежурства у наших подопечных большим благом для себя: они учатся у больных малышей терпению, смирению и благодарности, учатся ценить настоящий момент, избавляясь от суетного беспокойства о дне завтрашнем.

Благотворительность

Как уже упоминалось, главная задача «Родного Дома» – отнюдь не материальная помощь. Однако мы не можем игнорировать те нужды, которые видим и которыми делятся с нами наши подопечные.

С 2015 г. в добрую традицию движения вошли благотворительные ярмарки. Первая такая ярмарка прошла на День Святой Троицы, называлась просто – «Троицкая полянка» – и масштаб имела невеликий. Однако с тех пор наши благотворительные ярмарки разрослись, стали настоящими праздничными событиями. Прихожане и гости храма с удовольствием жертвуют посильные средства, а взамен получают оригинальные изделия ручной работы, которыми можно украсить свой дом, подарить родным и близким. Нельзя сказать, что люди «покупают» изделия наших мастеров и мастериц, ведь жертвуют часто гораздо больше, чем у них просят, а то и просто жертвуют: деньги, вещи, продукты...

Не каждый желающий поучаствовать в Православном добровольческом движении «Родной Дом» располагает достаточным временем, силами, устойчивостью нервной системы (особенно если речь идет о таком психологически тяжелом направлении, как дежурство в детском паллиативном отделении) для непосредственного участия в нашей деятельности. А желание помочь есть. Самый простой способ – пожертвовать немного денег. Ведь нужды есть всегда. Например, в том же паллиативном отделении постоянно требуются такие средства ежедневного ухода, как пеленки, памперсы, салфетки и т.п. Не все детки имеют заботливых родителей, но никто не должен испытывать недостатка. Для ребятишек из социально-реабилитационного центра «Виктория» в начале зимы мы собирали рукавички-перчатки, приобретали индивидуальные подарки и т.д.

В настоящее время вышла на финишную прямую подготовка очередной благотворительной ярмарки в рамках ставшего уже традиционным праздника «Добрая Масленица». Средства, собранные на ярмарке, пойдут на приобретение настольных игр и спортивного инвентаря для ребятишек из «Виктории». А прихожане и гости храма снова унесут домой, родным и близким понравившиеся украшения, игрушки, аксессуары, даже детскую одежду, изготовленные необыкновенно талантливыми нашими мастерами и мастерицами.

Многие люди, даже неверующие, знают: если есть лишняя одежда, например, вырос ребенок, осталось много почти новых вещей в отличном состоянии, – все это можно отнести в церковь. Такую одежду мы тоже принимаем и передаем в Дом матери и ребенка или в тот же центр «Виктория».

В 2014 г., когда из Украины хлынул поток беженцев, «Родной Дом» помогал попавшим в центр «Семья и дети»: для оказавшихся в трудной ситуации семей были организованы сборы одежды, различных бытовых предметов, продуктов питания. Кроме того, помогали осуществить для желающих экскурсии по городу и паломнические поездки к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы (Мочище), в с. Ложок и др.

Сотрудничали мы и с Новосибирской городской общественной организацией инвалидов «САВА» и Центром адаптации детей-инвалидов (ЦАДИ). Как и на других наших направлениях, проводили с детишками христианские занятия, поставить которые на регулярную основу, увы, не получилось. Оказывали посильную благотворительную помощь. Однако, как помнят наши читатели, главной задачей «Родного Дома» остается воцерковление детей, приобщение их к Таинствам Церкви. За масштабную благотворительную помощь не беремся – она лишь сопровождает основную нашу деятельность.

Интернет-радио «Логос»

Для того чтобы обсудить насущные вопросы движения, конечно, мы всегда можем собраться и поговорить. Но у нас нет желания замыкаться в себе, в своем храме или в уже сложившемся сообществе. Имеем желание и возможность рассказать о нашем движении более широкой аудитории, дать людям возможность присоединиться к нему или поучаствовать иным способом.

Дважды в месяц в эфире звучат позывные, и руководитель Православного добровольческого движения «Родной дом» Виталий Бессонов, он же ведущий интернет-радио «Логос», начинает беседу с гостями студии. Это организаторы и участники мероприятий, добровольцы, любители и профессионалы, компетентные в теме очередной передачи. Праздники, ярмарки, помощь детям – все может стать и становится темой живого обсуждения. У нас секретов нет, поэтому в интернет выкладывается не только звуковая дорожка, но и вся студийная видеосъемка: кто где сидел, как посмотрел, какое выражение имел на лице... Готовятся гости серьезно: в форме живой беседы нам выдаются исторические факты, о которых даже и не думали; полезный опыт, который специалисты в той или иной области перенимают в других городах или странах; наши ожидания от готовящихся проектов и их реализация – все это спокойно и конструктивно, по-христиански, обсуждается в студии «Логоса» вот уже два года.

Первый юбилей

Так много всего хочется рассказать, так многим поделиться, о каждом из наших добровольцев – наших жемчужинах, часто скромно скрывающихся в своих раковинках, – есть желание написать хотя бы по нескольку строк! Но кто, скажите, сможет это прочитать? Поэтому я вынуждена быть краткой.

В начале февраля Православное добровольческое движение «Родной Дом» отметило свой первый юбилей – нам исполнилось пять лет! Этот небольшой возраст позволяет нам надеяться на дальнейший бурный рост, новые направления и новых энергичных добровольцев с горящими сердцами и добрыми руками. С другой стороны, нам уже пять лет – Господь взрастил наши первые робкие инициативы, расширил пределы нашего служения и привел десятки христиан, нашедших здесь возможность послужить Ему непосредственными делами милосердия, ведь вера без дел мертва – об этом помнит каждый православный христианин.

Наше первое юбилейное празднество началось с благодарственного молебна, который отслужил о. Димитрий Полинкевич в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. Активные добровольцы с удивленными улыбками на лицах получили грамоты и благодарственные письма, которыми были отмечены их труды. И все с радостью принялись за скромное, но очень приятное пиршество в трапезной собора. Задули свечу с цифрой «5» – все вместе, конечно, ведь мы команда! Совместная молитва, дружелюбное общение, знакомство для присоединившихся к движению недавно – и снова к своим будничным, но таким благословенным и потому радостным трудам во славу Господа.


Участник Православного добровольческого движения «Родной Дом» Элеонора Полякова

Опубликовано: 21.02.2017