Новости Новосибирской и Бердской митрополии

22 марта для представителей ведущих новосибирских СМИ был организован пресс-тур в Михаило-Архангельский мужской монастырь в с. Козиха, экскурсию провел наместник монастыря епископ Колыванский Павел, викарий Новосибирской Епархии.
Владыка Павел познакомил гостей обители с историей монастырского храма, и его святынями, рассказал о распорядке дня братии, об особенностях монастырской жизни.
Журналисты узнали историю появления в храме особо почитаемой иконы Божией Матери «Иверская», с молебна перед которой начинается каждый день братии. Затем в храме читаются утренние молитвы, полунощница, три канона с акафистом, глава Евангелия и две главы из Апостола. После этого прочитываются 3-й и 6-й часы и служится Божественная Литургия.
Братия монастыря стараются исповедоваться каждый день, причащаться раз в 2-3 недели. По вечерам несколько раз в неделю устраиваются совместные чтения «Добротолюбия » и других святоотеческих книг о монашеской жизни. Большая часть братии монастыря окончила заочно Томскую Духовную Семинарию, несколько человек обучаются в Московской и в Киевской Духовной Академии.
Из стен монастыря вышли за последние годы семь епископов, которые служат в епархиях Русской Православной Церкви.
Далее Владыка проводил журналистов по хозяйственным корпусам монастыря: конюшне, коровнику, кузнеце. Здесь внимание гостей было обращено на то, что подсобные постройки, их оснащение, столярные изделия в большинстве своем изготовлены руками насельников монастыря, которые кроме духовного образования имеют дипломы о высшем образовании в других научных областях.
Уже в трапезной монастыря паломники имели возможность попробовать особый хлеб, который пекут тут же в обители в большой русской печи по старинному рецепту без добавления дрожжей, а на закваске. Процесс этот более трудоемкий, но в результате хлеб может оставаться свежим несколько дней.
Впрочем, владыка Павел обратил внимание паломников на то, что хозяйственная деятельность в монастыре имеет второстепенное значение, главное же в монашеской жизни — церковное Богослужение и постоянная молитва.
Епархиальный медиа-центр
Опубликовано: 22.03.2017