Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирских храмах прошли Богослужения в честь Дня святых жен-мироносиц

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3057/
30 Апреля 2017

Память святых жен-мироносиц, следовавших за Христом и первыми узнавших о Его воскресении, празднует Православная Церковь 30 апреля 2017 года.

К числу жен-мироносиц Церковь относит несколько благочестивых женщин, упоминаемых в Евангелии: «Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна и другие с ними».

Этот праздник посвящен обычным женщинам - Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались.

Эти женщины неотступно следовали за Христом во время Его проповеди Евангелия наряду с апостолами. Они служили первой христианской общине своим имением.

Когда же Господь был предан поруганию и распят на Голгофе, жены-мироносицы последовали и туда, в отличие от большинства разбежавшихся апостолов. Не таясь, они стояли и плакали у подножия креста Спасителя.

На третий день после распятия, утром в воскресенье, жены-мироносицы пришли ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело благовонным маслом – миром. Помазание благовониями тела умершего было распространенной традицией на Ближнем Востоке.

Когда женщины пришли ко гробу, они обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру, отброшен, погребальное ложе пусто, а на его краю сидит ангел.

Вестник Божий сообщил женщинам о том, что Спаситель воскрес, после чего они поспешили в город, чтобы рассказать об этом апостолам.

С апостолами Иоанном и Петром к пещере вернулась одна из святых жен – Мария Магдалина. Не найдя ни Христа, ни ангела, апостолы вскоре в недоумении ушли, Мария же осталась у гроба.

Внезапно ей явился воскресший Господь, но она Его не узнала. Только когда Спаситель назвал ее по имени, Мария Магдалина узнала Спасителя. Христос заповедовал свидетельствовать о Своем воскресении, что Мария и сделала, дойдя с этой вестью до самого римского императора Тиберия.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 30.04.2017