Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске открыт памятный знак и высажена аллея в память о 18-ти воинах-сибиряках

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3078/
5 Мая 2017

4 мая, в преддверии празднования Дня Великой Победы в Доме детского творчества им. Ефремова состоялось напутствие 8-й молодежной делегации Кировского района Новосибирска в поездку к Безымянной высоте 224,1 в Калужскую область. Во внутреннем дворе ДДТ им. Ефремова был открыт памятный знак и высажена еловая аллея в память о 18-ти воинах-сибиряках, подвиг которых был увековечен в песне поэта М. Матусовского и композитора В. Баснера «На Безымянной высоте».

На территории Куйбышевского района Калужской области, недалеко от поселка Бетлица есть Безымянная высота, отмеченная на карте цифрой 224,1. В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года штурмовой группе из 18 добровольцев-сибиряков было поручено взять стратегически важную высоту, с которой открывался путь на осаждённый город Рославль.

Их было восемнадцать – воинов 139-й стрелковой дивизии: младший лейтенант Е.И. Порошин, старшие сержанты Д.А. Денисов и Р.Е. Закомолдин, сержанты Н.Ф. Даниленко, Б.Д. Кигель и К.Н. Власов, рядовые Н.И. Куликов, Г.А. Воробьев, Э.А. Липовицер, Д.А. Шляхов, Т.Н. Касабиев, П.А. Романов, Д.И. Ярута, П.Н. Панин, Н.И. Галенкин, А.А. Артамонов, Г.И. Лапин и Е.И. Белоконов. Они добровольно вызвались выполнить трудную задачу: проникнуть в тыл врага, занять выгодную позицию, а утром, уточнив обстановку, передать по радио данные и помочь наступлению частей дивизии. Задачу воины выполнили, но дорогой ценой.

Незаметно пробрались они в тыл к гитлеровцам, однако здесь были обнаружены врагом. Последняя их радиограмма гласила: «Принимаем бой». Всю ночь дрались смельчаки на высоте 224,1, названной Безымянной. Восемнадцать противостояли двумстам фашистов. В живых остались только двое сибиряков — Г.И. Лапин и К.Н. Власов. Все остальные погибли. Все восемнадцать героев боя за высоту тогда же были награждены орденами Отечественной войны I степени. Из них шестнадцать — посмертно.

Бойцы 139-й стрелковой дивизии как знамя пронесли через всю войну память о своих боевых друзьях из группы лейтенанта Евгения Порошина. С возгласами «За порошинцев!» сражались они за Рославль и Могилев, Кенигсберг и Гданьск. И в Берлине, на почерневшей от огня и дыма стене рейхстага, кто-то размашисто написал: «За порошинцев».

Безымянная высота 224,1 неразрывно связана с Кировским районом, так как 10 из 18 были призваны на войну из Кировского военкомата, 7 – из других районов Новосибирска.

Проект «Безымянная высота 224,1» был создан по инициативе новосибирской государственной общественной организации «Союз кировчан» и администрации Кировского района в 2010 году. Участниками проекта, общим числом 18 человек, являются школьники, учащиеся учреждений среднего и начального профессионального образования, воспитанники учреждений молодёжной политики, культуры и спорта Кировского района города Новосибирска. Возрастная категория участников проекта «Безымянная высота 224.1» с 14 до 20 лет.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 05.05.2017