Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Выбираем лагерь с умом и душой

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3114/
20 Мая 2017

В Новосибирской области в летний сезон начнут работу 16 православных лагерей, журналист «Комсомольской правды» узнал, какой летний отдых полезен для ребенка и не тревожит родителя.

Близится время, когда портфели и тетради будут отброшены в дальний угол - впереди три месяца беззаботного отдыха. Многие дети из светских семей отправляются в детские оздоровительные лагеря - вариантов разных масса, есть даже смены с уклоном на иностранный язык. Порой родители боятся отпустить чадо далеко от дома, мамы и папы задаются вопросами: «А чему хорошему там научат ребенка? Вдруг сыну или дочери привьют дурные манеры или привычки?»

Таких вопросов не задают родители, отправляющие детей в православные детские лагеря. Атмосфера в них царит особенная - духовная и дружественная. Всего в Новосибирской области существует 16 подобных лагерей. Направления разные - трудовые, семейные, лагеря дневного пребывания, палаточные, военно-патриотические.

- У каждого лагеря есть свой сайт в интернете, ознакомиться подробнее с программой можно в Сети. Если предложение заинтересовало, родители приходят в собор, заполняют прошение о приеме ребенка в лагерь. После этого проходит родительское собрание, на котором разъясняются все вопросы. Плата берется минимальная - на закупку продуктов питания. В первую очередь в лагеря приглашают детей из малообеспеченных семей, ребят из детских домов, - рассказывает исполнительный директор детского православного лагеря во имя преподобного Серафима Саровского отец Игорь Гребенников.

В среднем смена длится, как и в светском лагере, 21 день, смены в палаточных лагерях меньше - по 14 дней.

- Православные лагеря отличаются тем, что основной упор у нас идет на нравственное и патриотическое воспитание. В светских лагерях эти аспекты практически отсутствуют. К примеру, в лагерях «Полевой стан» или «Казачья застава» сделан упор на военно-патриотическую подготовку, поэтому там много ребят призывного возраста - 17 - 18 лет, - продолжает рассказ отец Игорь. - В лагере Серафима Саровского проходят уроки закона Божьего, церковного пения, изучается история, организовано множество кружков. При этом дети никакого давления и принуждения не испытывают, в храм приходят по желанию.

Направить ребенка в детский лагерь можно и сейчас, набор действует вплоть до начала летних смен - 1 июля. Информацию о разных видах лагерей можно найти в каждом приходе. Мы публикуем контактные данные самых крупных и постоянных организаций летнего досуга.

- Православный молодежный лагерь в честь святого благоверного князя Александра Невского - с. Боровое, тел.: (383) 213-60-05, (383) 213-90-44

- Православный палаточный патриотический спортивный лагерь «Полевой стан» - ДОЛ «Гренада», тел. (383) 231-07-07

- Православные военно-патриотические сборы «Казачья застава» - Мошковский р-н, с. Мотково, тел.: (383) 202-54-22, 8913-911-89-81

- Детский оздоровительный лагерь «Радонеж» - рядом с Речкуновским санаторием, тел. 333-28-10

- Летний детский православный лагерь во имя преподобного Серафима Саровского - Искитимский р-н, с. Завьялово, тел. 8-923-700-09-23

Источник: nsk.kp.ru , фото из архива Епархиального медиа-центра

Опубликовано: 20.05.2017