Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Арка Памяти детям-узникам фашистских концлагерей открылась в Новосибирске

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3153/
1 Июня 2017

Церемония открытия памятника бывшим малолетним узникам фашизма, созданного при грантовой поддержке Правительства Новосибирской области, состоялась 31 мая на мемориальном комплексе Монумент Славы.

«Малолетним узникам фашистских концлагерей выпала страшная доля – оказаться в далеких застенках, находиться в нечеловеческих условиях. И открытие Арки памяти должно стать символом того, какой подвиг совершили жители нашей страны, символом сохранения исторической памяти», – подчеркнул Александр Титков на церемонии открытия, сообщается на сайте правительства НСО . От имени главы региона Владимира Городецкого вице-губернатор выразил благодарность инициаторам создания памятника и пожелал здоровья и долгих лет жизни всем участникам мероприятия.

Выступившая на церемонии председатель региональной общественной организации «Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Вера Маськова поблагодарила Правительство Новосибирской области и органы местного самоуправления за оказанную поддержку. «В Новосибирской области закладывается традиция возложения цветов в памятные даты у памятника малолетним узникам фашизма и передача памяти о пережитых страданиях в годы войны подрастающему поколению. Мы отдаем дань памяти тем узникам фашистских лагерей, кто не вернулся с войны. Арка памяти призвана стать важным объектом патриотического воспитания», – отметила она.

Памятник бывшим малолетним узникам фашизма создан в рамках областного и муниципального грантов. Финансовые средства на создание памятника из областного бюджета в рамках выделения гранта и субсидии в 2015-2016 гг. составили 828 тысяч рублей. Работа над созданием памятника бывшим малолетним узникам фашизма и его установка на территории Монумента Славы началась с 2014 года по инициативе общественной организации «Новосибирский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».

Епархиальный медиа-центр, фото с сайта правительства НСО

Опубликовано: 01.06.2017