Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В Новосибирске освящен храм во имя святого апостола Андрея Первозванного

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3191/
26 Июня 2017
Освящение состоялось 24 июня накануне празднования Дня города - традиция освящать храм или церковный объект в преддверии празднования годовщины города Новосибирска сохраняется уже многие годы.
Великое освящение храма и Божественную литургию в этот день возглавил епископ Колыванский Павел, викарий Новосибирской Епархии. Праздничный молебен совершил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, в честь освящения храм посетили представители областной и городской администрации: первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Павлович Захаров, министр региональной политики Новосибирской области Игорь Николаевич Яковлев, председатель правления Новосибирского землячества Олег Васильевич Шабуневич, глава Калининского района Герман Николаевич Шатула и другие. Владыка в своем приветственном слове поздравил всех собравшихся с большим событием в жизни города. "По евангельскому повествованию мы знаем, что апостол Андрей был первым призван на апостольское служение проповедовать Евангелие Христово, был одним из ближайших учеников Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, - сказал в проповеди Владыка. - Для России имя апостола Андрея имеет очень большое значение - еще в первом веке христианства он прошел через русскую землю и, показав на Киевские горы, сказал, что на этом месте будет великий христианский город. Он не просто проповедовал Евангелие - его жизнь увенчалась мученическим подвигом, он пролил кровь за Христа, поэтому он истинный свидетель спасения". 
Митрополит Тихон выразил особую благодарность устроителям и благотворителям храма. Камень в основание храма был заложен пять лет назад по инициативе Леонида Ивановича Сидоренко и Владимира Андреевича Каличенко. В 2012 году Леонид Иванович, генеральный директор строительной компании "Энергомонтаж", ушел из жизни, но его дело продолжили сын Иван Леонидович и вдова Елена Оровна. Владыка отметил, что имена строителей храма будут поминаться священнослужителями за каждым богослужением. Владыка поблагодарил также настоятеля храма иерея Александра Государкина за труды и протоиерея Андрея Федорова, который привез из Вены в дар храму частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного и частицу креста, на котором он был распят. 
В честь освящения храма Владыка вручил архиерейские награды благотворителям и строителям. Епархиального памятного знака "За усердные труды" удостоились учредитель компании "Энергомонтаж" Владимир Андреевич Каличенко, Елена Оровна Сидоренко, депутат Государственной думы Российской Федерации Андрей Владимирович Каличенко, генеральный директор компании "Энергомонтаж", депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Леонидович Сидоренко, исполнительный директор компании "Энергомонтаж" Владимир Александрович Патрикеев. Архиерейской грамотой награжден главный архитектор Петр Александрович Чернобровцев. 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 24.06.2017