Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/metropole/news/3420/
23 Октября 2017

В августе 2017 завершился очередной сверхдальний поход, организованный центром дополнительного образования «Мужество, Героизм и Воля!» (структурное подразделение «Сибирского Кадетского Корпуса»).
4 августа участники экспедиции прибыли в первую столицу Сибири город Тобольск, отмечающий своё 430-летие, преодолев, начиная от места старта в городе Омске 1200 км.

На счету экипажей МГИВа за многие годы шлюпочных походов уже десятки тысяч километров, пройденных по суше и по воде. Если посчитать расстояние пройденного пути за период, начиная с 1994 года на одну условную шлюпку, то получится, что уже летом 2016 года шлюпка центра «Мужество, Героизм и Воля!» закончила обход Земного шара по окружности, а нынешним летом пошла на второй круг.

Несмотря на недетские трудности, которые возникают в походах, желающих пройти школу выживания меньше не становится. «За эти годы нашими экипажами пройдены все крупные реки Российской Федерации кроме Амура», – говорит руководитель похода войсковой старшина Сибирского казачьего войска Александр Карлович Кутник. По его словам, мальчишки и девчонки из похода возвращаются совершенно другими, привыкшие к окружающей их реальной действительности, к повседневным трудностям и заботам. Подростки в походе несут ответственность не только за себя, но за всю команду: самостоятельно готовят еду, сушат одежду, сооружают ночлег, впервые на практике применяют знания, которые были получены в школе на уроках физики, биологии и астрономии и осознают важность и необходимость этих знаний.

«Туризмом, в том числе водным, занимаются многие, но то, что делаем мы – уникально, потому что мы используем технологии прошлого: идем на веслах и парусе по маршрутам казаков, которые первыми из русских несколько веков назад прошли по просторам Сибири. Физическая нагрузка и текущая обстановка участников максимально приближена к историческому контексту, можно почувствовать себя как будто в кольчуге казака-первопроходца – приблизиться к пониманию того как ему было тяжело, тревожно или можно ли идти на вёслах, например, по Иртышу против течения? Оказывается можно», - рассказывает Александр Карлович.

Таким практическим образом, удается иногда подтверждать или поставить под сомнение выводы некоторых ученых. Так, например, известный учёный Руслан Григорьевич Скрынников в своих трудах утверждает, что ермаковцы вышли в свой знаменитый поход 1 сентября 1582 года, а уже через полтора месяца взяли Искер (Сибыр) – столицу хана Кучума. Ребята, которые были в походе, теперь точно знают, что это физически невозможно. Мы, вместе с другими учеными, иного мнения и экспериментально подтверждаем, что этот маршрут ермаковцы преодолели более чем за год с зимовкой на Урале. Струги свои они не таскали на себе, как показано в известном художественном фильме, а перекатывали по руслу замёрзших мелководных рек как санки по снегу. Весной, по большой воде, продолжили движение в Сибирь и всё лето 1582 года с боями продвигались всё дальше на восток.

Эти события стали поводом для нескольких памятных дат: день взятия Искера 8 ноября (26 октября), например, отмечается до сих пор как день Сибири. В 1621 году первый епископ Сибири Киприан Старорусенков повелел имена Ермака и казаков, убитых при покорении Сибири, записать в синодик соборной Софийской церкви города Тобольска и заповедовал каждый год в неделю Торжества Православия в соборе возглашать им вечную память. Поэтому именно в этот день – день Торжества Православия в Покровском храме Новосибирска взрослые казаки вручили копию одного из знамён дружины Ермака шлюпочному экипажу Учебной сотни «Казачья застава» как символ воинской славы и преемственности поколений. С этим походным знаменем молодые казаки прошли по ермаковским местам в походе «Сибирский путь – 2017». Скоро 4 ноября они вернут его станичникам для вечного хранения в храме-памятнике сибирским первопроходцам, который строится на МЖК «Восточный». Торжественная церемония приурочена ко Дню Сибири и Дню народного единства – государственному празднику.

Прежде чем стать полноценным членом экипажа шлюпки, подростки проходят серьезную подготовку. В возрасте12-14 лет кандидаты, так называемое младшее звено, участвуют в морских профильных сменах, которые заканчиваются походом по Бердскому заливу. Там они учатся азам: грести, спасать утопающего, плавать, правильно надевать спасательные жилеты, оказывать первую помощь пострадавшему и так далее – до заготовки дров и правильного приготовления пищи на костре. После они совершают свой первый небольшой поход – около 70 км за несколько дней. В сверхдальнем походе экипаж может пройти это расстояние за один дневной переход. Обученные и физически развитые юноши могут преодолеть путь и в 120 км за один световой день при благоприятных условиях.

Впрочем, исключительно мужским занятием походы называть нельзя. Ежегодно в мероприятии участвуют девчонки. В походе «Сибирский путь – 2016» членом экипажа была Арина Манеева. Арина выполняла функции и бакового гребца, и санитара. Без работы не сидела: небольшие ожоги, ссадины, ушибы случаются в условиях дикой природы довольно часто. Арина мастерски обрабатывала раны, делала повязки, лечила, как умела, своих товарищей, и, вероятно, этот опыт позже повлиял на выбор уже жизненного профессионального пути: на следующий год, после окончания гимназии, Арина стала студенткой Новосибирского государственного медицинского университета.

Воспитанные казаками, возмужавшие в походах и полевых условиях юноши уже никогда не будут равнодушно относиться к своей истории, своему краю, своей семье. Впечатления и воспоминания останутся на всю последующую жизнь.

Михаил Масляев, участник шлюпочных походов:

-В августе 2017 года завершился мой пятый поход, было трудно идти весь месяц одним экипажем, всё время с одними и теми же людьми. Возникала усталость друг от друга. Раньше мы участвовали в походах с несколькими экипажами, и было интереснее и легче общаться, но всегда важно с пониманием относиться к окружающим и следить за собой. Поход – самое подходящее средство для воспитания у подростка самостоятельности. Ведь никто не будет, например, стирать за тебя одежду или ставить палатку, а ещё появляется чувство ответственности за других и умение работать в команде. Например, когда ты в наряде по кухне и готовишь еду для всего экипажа, то если пересолил или проследил и сжёг пищу, то, значит, оставил всех ребят без обеда. Или во время гребли: кто-то один не отрабатывает должным образом, а из-за него сложнее другим.

Алексей Кутник, участник шлюпочных походов:

- Самым сложным испытанием для меня оказался Иртыш. За последние два года река сильно разливалась, и берега не успели подсохнуть к моменту нашего там пребывания. Было просто некуда причаливать, но сложные походные условия укрепляют силу воли и физическую выносливость, а также дают новые знания и не забываемые воспоминания. 


Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 23.10.2017