Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/4228/
13 Октября 2018

По данным Росстата, на 1 января 2018 года в России зарегистрировано 12,1 млн человек всех групп инвалидности. Это 8,2% населения России. Почти каждый десятый. И это только официальные данные.

В одном из своих выступлений глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон, сообщив эту цифру, заметил, что несмотря на такое огромное число людей с ограниченными возможностями, инвалидов на улице встретить можно нечасто. Виной тому – те условия, в которых оказывается инвалид, выйдя из дома. Они, эти условия, некомфортны для него, они не дают ему полноценно передвигаться в пространстве. Всё, с чем он сталкивается – в подъездах, на остановках общественного транспорта, в самом общественном транспорте, в метро, в магазинах и так далее – предусмотрено для людей, не обремененных какими-то физическими нарушениями, и никак не для людей с ограниченными возможностями.

Впрочем, вот уже несколько лет существует государственная программа «Доступная среда», благодаря которой жизнь инвалидов становится более организованной, более активной и продуктивной. Общественные площадки оборудуются пандусами, специальными лифтами, электронными звуковыми информаторами, тактильными информационными табличками и так далее. И хотя то, что сделано, пока еще совсем не достаточно, кто-то называет это каплей в море, однако и это малое уже значительно облегчило жизнь инвалидов.

В то же время огромное число объектов остается для инвалидов недоступными. Среди них и православные храмы. Вход во многие храмы предваряют высокие ступени, по которым маломобильному человеку нелегко подняться, лишь немногие из церквей оборудованы пандусами, не везде есть нормальные навесы над крыльцом, двери в храм далеко не всегда легко отворяются, некоторые из них имеют неудобные для инвалидов ручки, не на всех дверях имеются доводчики. Не говоря уже о предупреждающих напольных тактильных покрытиях в храме.

Иногда спрашивают, зачем всё это нужно, если на приходе нет инвалидов. Так, может, потому и нет, что на их пути в храм слишком много препятствий?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Очень большой вопрос, кто кому больше нужен – мы инвалидам или инвалиды нам? Потому что, взирая на ограниченность человеческих возможностей, не может оставаться безучастным даже самый черствый человек. Может быть, для того чтобы общество наше не теряло человеческого лица, Господь являет нам Свои раны – в лице людей, лишенных тех возможностей, которые имеем мы. Зрелость общества, уровень его нравственности во многом определяется способностью помогать инвалидам – поддерживать их с детства и до самой смерти».

На самом деле Церковь давно и активно занимается помощью инвалидам, окормляет дома для людей с ограниченными возможностями, развивает различные формы волонтерской работы с маломобильными людьми. Но дорога в храм для инвалидов по-прежнему полна препятствий. В прямом смысле слова.

В целом, речь-то как раз и идет о том, чтобы создавать для маломобильных людей в храмах и на прихрамовых территориях безбарьерную среду. Чтобы инвалидам ничто не мешало посещать богослужения, чтобы пребывание их здесь было комфортным, располагало к молитве.

И ситуация, следует признать, стала меняться. В настоящее время Церковь начала тесно сотрудничать с институтами архитекторов, дизайнеров и строителей – не только для того чтобы при строительстве церквей, часовен, приходских помещений изначально учитывалось, что посещать их будут люди с ограниченными возможностями, но и с целью оборудования уже построенных церковных объектов всем необходимым, чтобы максимально исключить у инвалидов ощущения неудобства. При этом рассматриваются и вопросы оптимизации таких работ, чтобы соответствующие переустройства могли быть произведены на приходах, испытывающих определенные стеснения в средствах.

«?» Брошюра с таким названием подготовлена специалистами по созданию безбарьерной среды и рекомендована к изучению отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

«Церковь не учреждение, помогающее гражданам. Церковь – семья, единый организм. И каждый человек вне зависимости от его телесного несовершенства, от состояния его ума является нашим братом или сестрой. Чтобы он чувствовал такое отношение, нужно включить его в церковную жизнь общины, впустить в свою жизнь», – уверен глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Интересно, что все решения, предложенные в брошюре, помогут решить проблемы не только инвалидов, но и пожилых людей, которые с возрастом стали хуже передвигаться, а также беременных женщин и мам с колясками.

  

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Опубликовано: 13.10.2018