Новости Новосибирской и Бердской митрополии

В храме в честь иконы Божией Матери состоялось богослужение по случаю престольного праздника

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/5639/
22 Ноября 2019

Мочище – село в Новосибирском районе Новосибирской области. Таких сёл в Сибири не счесть. Они ничем особо не примечательны. Однако о селе Мочище в Новосибирской области знают не только в Сибирском регионе, но и далеко за его пределами. Оно известно своим храмом, вернее даже не столько храмом, а иконой, которая в нем находится. Икона Божией Матери «Иверская» – чудотворная.

История храма началась в 1993 году 22 ноября, в этот же день Русская Церковь празднует память чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», поэтому в честь нее и решено было назвать православный приход.

Приход был открыт в 1994 году. А в 1995, на Преображение Господне, в Мочище из Новосибирска приехал благочинный – протоиерей Александр Новопашин. Священник привез в дар приходу икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Икона была потемневшей, но все равно радости прихожан не было предела! Отец Александр возложил икону на аналой, а потом вдруг произнес: «Надеюсь, что эта икона Царицы Небесной, находясь здесь, у вас, засветится по-новому». Спустя несколько месяцев, в Крещенский сочельник, икона… обновилась.

И в том же году произошло еще одно замечательное событие: из Болотного в Мочище доставили чудотворную икону Божией Матери «Иверская». К тому времени об этой иконе знали все верующие. Тяжелобольная 12-летняя девочка, помолившись у иконы, чудесным образом исцелилась от неизлечимой болезни. Весть о чудесном исцелении быстро разлетелась по области. Поэтому встречали икону в Мочище с особенным трепетом.

Дары исцелений и милостей источающая

Таким образом, обычное село вдруг стало центром паломничества православных христиан. В Мочище едут со всех концов страны. Приезжают с Дальнего Востока, с севера, с Алтайского края, Урала, из Москвы, Санкт-Петербурга. Но, конечно же, основными паломниками являются сибиряки. Автобусами едут сюда из Кемерово, Новокузнецка, Барнаула. Едут и едут…

Люди все разные. И просят Пресвятую Богородицу о разном. Многие об исцелении молят – и получают просимое, потому что «по вере вашей да будет вам». Другие не могут зачать ребенка. Уже и на врачей поистратились, а потом вдруг вспоминают, что кто-то когда-то им говорил о чудесной иконе. Сколько таких случаев было, когда после молитв Пресвятой Богородице вроде бы бесплодные женщины рожали здоровых детей. Однажды в храм приехали родители с уже взрослым ребенком, которого бездетная семья некогда вымолила у Божией Матери. Приехали всей семьей благодарить Матушку.

А кто-то приезжает к Ней за благословением на благополучные роды.

Одна женщина несколько лет подряд приезжала в Мочище. Из Иерусалима! Она заболела, и ее сын увидел во сне, что в Новосибирске есть чудотворная икона и что маме нужно ехать в Сибирь. Поехала. Нашла село, храм, подошла к иконе, помолилась и… получила исцеление.

А вот что произошло и вовсе недавно – этим летом. Дочь привезла больного отца. Он уже не ходил. Мать ее была против поездки: думала, что всё равно уже ничего не поможет. Но дочь, православная христианка, считала иначе. Больного занесли в храм на носилках, положили у чудотворной иконы. Батюшка приступил к чтению акафиста. Не дочитал и до середины, как вдруг больной самостоятельно поднялся и начал ходить по храму.

Вспоминают здесь и другой случай. В храм вошел мужчина с полной охапкой роз: «Вот, Матушке принес!» Потом рассказал, что началась у него в жизни черная полоса, никак не мог устроиться на работу. Услышал о чудотворной иконе в Мочище, подумал: «Ну, так к ней же едут болящие, а я-то здоров». Тем не менее, собрался в путь, упал перед чудотворным образом на колени и со слезами сердечными попросил Богородицу о помощи. И вскоре нашел работу, да какую!..

Перечислить все чудеса невозможно, потому что, как здесь говорят, они каждый день происходят, только далеко не все об этом сразу узнают и не все рассказывают, а многие годы хранят эту тихую радость в своем сердце.

Насельницы греческого женского монастыря во имя великомученика Георгия Победоносца в Кардице со своим батюшкой приезжали. Они сами русские, батюшке в Новокузнецк к духовному отцу на могилку нужно было съездить, а сестры решили его сопровождать в поездке, да вот так в Мочище и оказались. И некоторые прихожанки храма потом к ним в Грецию с ответным визитом ездили.

Вообще очень много людей, едущих по трассе в Новосибирск из Кузбасса или, наоборот, в Кузбасс из Новосибирска, заезжают в Мочище, чтобы помолиться у иконы Божией Матери «Иверская», приложиться к святыне. Специально подбирают время, чтобы успеть на молебен с акафистом Иверской Божией Матери, которые совершаются здесь по четвергам. Помолятся, маслице от неугасаемой лампадки у иконы возьмут, чтобы потом самим помазываться и родных помазывать во здравие души и тела.

И помолиться, и поработать, и отдохнуть

Проблем с проживанием нет. Сегодня весь третий этаж нового большого административно-хозяйственного здания, построенного на территории храма, оборудовали под гостиницу. Благоустроенную.

«В гостинице есть две очень просторные и светлые комнаты, для мужчин и женщин, одна на 19, другая на 16 мест. Есть также комната для священников. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы все паломники разместились. Но когда случается особенный наплыв паломников, у нас имеется еще одно помещение, где можно разместить людей», – рассказывает администратор гостиницы Ольга Павловна Косачева. Кстати сама Ольга Павловна тоже в свое время чудесно исцелилась от страшной, неизлечимой болезни. И с тех пор так и служит здесь Матушке.

Обычно люди приезжают сюда в среду вечером, ужинают, отдыхают с дороги, а кто-то сразу идет в храм молиться. В четверг в 10 часов утра начинается молебен с акафистом Пресвятой Богородице «Иверская» у Ее чудотворной иконы. Затем паломники обедают и разъезжаются. Следующий массовый заезд проходит в субботу, поскольку многие хотят исповедоваться и причаститься во время воскресной Божественной литургии.

Приезжают паломники и на всю неделю, чтобы потрудиться во славу Божию. Женщин определяют на кухню, мужчин – на строительство нового храма.

Новый храм будет красивейший. Он уже большой, величественный, и его хорошо видно на подъездах к селу. В храме сделали электрическую и тепловую разводку, сейчас ведутся работы по внутренней отделке.

Рядом с комнатами для паломников организована просторная часовня. В часовне христиане читают утреннее и вечернее правило, акафисты. Часовня новая и красивая. В окно часовни вставлен витраж, с внутренней стороны которого изображена икона Божией Матери «Иверская», с внешней – ангелы. Отец Ипатий говорит, что вечером, когда включена подсветка, витраж смотрится очень торжественно. Здесь же, в часовне, находится икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная в православном греческом монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. 

Всем рады!

Проживание в гостинице стоит всего 200 рублей в сутки. Питание в трапезной (нужно ли напоминать, что пища, приготовленная с молитвой, приобретает совершенно иные, замечательные вкусовые качества!) обойдется паломнику в 50 рублей. Для кого-то такие цены очень привлекательны, особенно если речь идет о малообеспеченных людях. Однако многие паломники предпочитают оставлять еще и пожертвования для трапезной, на гостиницу и на строительство нового храма – особенно.

Ольга Павловна Косачева предупреждает, что при регистрации в гостинице требуется паспорт. И просит по возможности приезжать до 18 часов.

«Впрочем, если такой возможности нет, то мы все равно всех встретим, как всегда – с любовью!», – улыбается Ольга Павловна.

Добраться до храма можно на железнодорожном транспорте до станции Мочище, а также автобусом до остановки «Станция Мочище»: 130, 130а, 205, 206, 209, 1189 (189), 1189в (189в).

Телефон для справок: (383) 294-72-11.

http://www.skoropos.prihod.ru/

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 22.11.2019