Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Церковь празднует обретение мощей святого Серафима Саровского

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/6463/
1 Августа 2020

1 августа Православная Церковь празднует обретение мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского.

Один из пределов Вознесенского кафедрального собора освящен в честь преподобного Серафима Саровского. В Бердске на территории православной гимназии установлен памятник великому русскому подвижнику преподобному Серафиму Саровскому.

Памятник небесному покровителю Православной гимназии был установлен 3 января, скульптура святого была изготовлен по инициативе бердского бизнесмена Владимира Склярова

Свой духовный путь к Богу святой начал с самых ранних лет. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни, но с помощью Божией остался жив. Однако после он тяжело заболел, исцелившись лишь после приложения к Курской иконе Божией Матери «Знамение».

В семнадцать лет будущий подвижник принял решение окончательно оставить мирскую жизнь и принять монашество. Святой постриг он принял 18 августа 1786 года в Саровской Успенской пустыни.

В своем духовном возмужании преподобный Серафим прошел все ступени монашеского подвига: столпничество, молчальничество, затвор и старчество.

Всех приходящих преподобный встречал словами: «Христос воскресе, радость моя!», после чего наставлял, утешал, благословлял. Свои наставления святой Серафим сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами.

В 1833 году преподобный мирно отошел ко Господу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление».

Обретение мощей святого Серафима произошло летом 1903 года в Сарове. 19 июля (1 августа по новому стилю) мощи святого были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания.

В том же году в Сарове, в присутствии (и при ее личном участии) императорской семьи, духовенства, архиереев и около трехсот тысяч паломников, Серафим Саровский был торжественно канонизирован.

В годы революционной смуты мощи святого были утеряны и обнаружились только в наше время. В 1990 году их случайно нашли в Казанском соборе Ленинграда (в тот момент собор был Музеем истории религии и атеизма), а через год - передали Церкви.

7 февраля 1991 года мощи преподобного были перенесены в Москву, а затем доставлены в Серафимо-Дивеевскую обитель, где они пребывают и ныне. 

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 01.08.2020