Новости Новосибирской и Бердской митрополии
В Александро-Невском соборе помолились о пациентах паллиативного отделения

2 августа состоялся молебен в соборе во имя Александра Невского о пациентах отделения паллиативной помощи Новосибирской районной больницы № 1 (с. Барышево), их родных и близких, о врачах, медсестрах и санитарках, а также о добровольцах Православного добровольческого движения «Родной Дом».
«Пандемия и всеобщий карантин наложил серьезные ограничения на наше служение в больнице: мы больше не можем приезжать туда для молитвы и общения с детьми и их родителями, как прежде, целой группой добровольцев. Уже почти полгода нам приходится ограничиваться домашней молитвой и доставкой остро необходимых вещей для наших подопечных в очень ограниченном составе, с соблюдением всех мер предосторожности. Наши добровольцы шили маски и мешочки-мячики для детишек, с которыми занимается психолог. Слава Богу за все, служение не останавливается», - рассказывает Элеонора Полякова, координатор паллиативного направления православного добровольческого движения «Родной Дом», действующего при Александро-Невском соборе.
В первое воскресенье августа добровольцы «Родного дома» собрались для храмовой молитвы, возглавил которую духовник добровольческого движения, клирик собора Александра Невского иерей Димитрий Полинкевич. Он напомнил собравшимся, как важно молиться не только о самих пациентах, но и о врачах, медсестрах, санитарках. Пандемия показала нам, сколь важно их служение, сколь оно тяжело и даже опасно. После молитвы о здравии была также отслужена лития об упокоении тех, кого Господь забрал к Себе.
После молитвы добровольцы с батюшкой и руководителем движения «Родной Дом» Виталием Бессоновым посидели за чашкой чая в трапезной собора, обсудили текущее положение дел, проблемы, радости и надежды.
«В последнее время стало возможным также посещение больных священниками. Поэтому наш отец Димитрий снова приезжает в детское и взрослое отделение (опять же, несомненно, с соблюдением всех мер предосторожности), молится, исповедует, причащает, беседует с теми, кто в этом нуждается. Один младенец был крещен», - отметила Элеонора Полякова.
Родители детей, а также медперсонал всегда горячо благодарят жертвователей, тех, кто делает жизнь тяжело больных детей и взрослых чуточку комфортнее.
Сейчас подопечными «Родного дома» в паллиативном отделении являются не только дети, но и взрослые. Медперсонал взрослого отделения обратился к отцу Димитрию за духовной помощью, а некоторые пациенты в каждый приезд батюшки исповедуются и причащаются.
Что удобнее всего пожертвовать для детского и взрослого отделения:
Пеленки одноразовые впитывающие большие (60*90 см) и малые (60*60 см);
Подгузники взрослые и детские разных размеров;
Салфетки детские влажные;
Салфетки нетканые в рулонах (универсальные полотенца);
Пенка для мытья лежачих больных;
Ватные диски и ватные палочки;
Стиральный порошок для автоматической машинки;
Мыло жидкое;
Средство для мытья посуды.
С детьми, особенно с теми, кто находится дома, регулярно занимается психолог. И для них нужны на постоянной основе:
Наборы для творчества (где можно вырезать, клеить, красить, развивая мелкую моторику);
Цветная бумага, картон;
Тесто для лепки (мягкое, с которым могут справиться ослабленные пальчики);
Игрушки из мягкой резины («лизуны»).
Ваши пожертвования просим оставлять в иконной лавке собора Александра Невского, в коробке «Паллиативное отделение». По дополнительным вопросам о пожертвованиях можно обратиться к координатору Элеоноре Поляковой, т.8-903-903-04-64.
Епархиальный медиа-центр
Опубликовано: 14.08.2020