Новости Новосибирской и Бердской митрополии
Вопрос абортов – вопрос выживаемости государства

О том, как легализация абортов 100 лет назад сказалась на демографической ситуации нашего государства, на брифинге после показа фильма «Право на выбор» высказалась пресс-секретарь Гиппократовского медицинского форума Инна Ямбулатова.
В начале выступления Инна Ямбулатова рассказала о Гиппократовском медицинском форуме, который был создан по инициативе отца Димитрия Смирнова (бывший Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства, † 21.10.2020). По ее словам, это уникальная площадка, где есть возможность обмениваться мнениями ученым биологам, генетикам, философам и богословам.
«Врачей, которые стоят на позиции биэтического мышления становится больше, среди них много верующих людей», - отметила Ямбулатова.
Тема абортов является табуированной в обществе, о которой не принято говорить, но после выхода фильма, отмечает эксперт, в социальных сетях стали появляться комментарии, по которым стало понятно, что в обществе начались изменения мышления.
Инна Ямбулатова также обратила внимание аудитории, что вопрос абортов нельзя считать только медицинской проблемой.
«Дмитрий Менделеев был не только химиком, но и демографом. Он делал прогноз для стран Европы, и его прогноз сбылся до миллиона. Он не сбылся только по одной стране, по России», - рассказала эксперт.
По прогнозу Менделеева, к 2015 году в нашем государстве должно было быть 750 млн. человек, ученый учел войны, катастрофы, инфекции - все факторы, за исключением легализации абортов.
Ямбулатова привела статистические данные, так с 1920 года по 1997 в общей сложности, по оценкам экспертов, было проведено от 120 до 150 млн. абортов. Это больше, чем было убито наших соотечественников на войнах, в Чернобыле и в период репрессий.
«Когда нам ряд специалистов сегодня утверждают, что аборты не являются демографическим инструментом, то это обман и манипуляция. Поведение государства в отношении абортов - это серьёзный демографический инструмент. И только запретительными мерами эту проблему не решить. Проблема должна решаться комплексно, организационно: поощрительными методами семьи и многодетности», - высказалась Инна Ямбулатова.
Также она подчеркнула, что аборт – это не прямое последствие финансовой неустроенности женщин. По ее словам, растет тенденция того, что аборты делают женщины уже имеющие образование, детей, мужа и вполне нормальные жилищные условия.
«Когда нас убеждают, что не рожают от бедности, то мы хотим сказать, что богатая и сытая Европа не рожает, а бедная Индия рожает, - парирует Ямбулатова. - Мы говорим о формировании абортивного мышления, когда ребенок становится не удобен».
В заключение Инна Ямбулатова призвала начинать на государственном уровне, с поддержкой уважаемых экспертов поднимать проблему о придании вопросу абортов статуса вопроса демографической политики и национальной угрозы.
«Это не предмет исключительно медицинского сообщества. Это вопрос выживаемости государства», - подытожила эксперт.
Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова
Опубликовано: 27.01.2021