Новости Новосибирской и Бердской митрополии
В Бердске прошел отборочный этап на Всероссийскую военно-спортивную игру «Казачий Сполох-2021»

21 мая на базе Бердского казачьего кадетского корпуса им. Героя России О.Куянова прошел областной отборочный этап Новосибирского отдела Сибирского казачьего Войска на Всероссийскую военно-спортивную игру «Казачий Сполох-2021». На участие в состязаниях прошли 18 команд казачьих военно-патриотических клубов и кадетских классов – всего 180 участников.
Организаторами соревнований в этом году выступили ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» и НГКО имени Атамана Ермака. Соревнования прошли при поддержке НОКО СВКО, ГБОУ НСО «Казачий кадетский корпус имени Героя Российской Федерации О. Куянова» и ГБУК НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии».
Слово «сполох» - старинное, казачье. По словарю Т.Ф. Тимофеевой, оно означает «Тревожный звон, оповещающий о бедствии, сзывающий народ; набат». В старину по Дикому полю были раскиданы казачьи кордоны и вышки. Завидят сторожевые приближающегося противника, задымят сигнальные костры, забьют по куреням церковные колокола, соберется казачья сотня на ратный подвиг. Через сотни лет потомки казаков собираются вновь на «Сполох», но теперь уже мирный – померяться силами не с врагом, а с другом.
Отборочный этап начался на плацу корпуса с вноса Государственного Флага РФ парадным расчетом НВВКУ. Атаман Новосибирского отдела СВКО войсковой старшина А.В. Харитонов торжественно открыл соревнования.
Затем руководитель отдела по взаимодействию с казачеством и военно-патриотической работе Новосибирской Митрополии РПЦ отец Дмитрий Полушин зачитал благословление Митрополита Никодима и по казачьей традиции помолился с казачьей молодежью.
С приветственными словами выступили депутат Законодательного Собрания Новосибирской области боевой офицер И.Р. Умербаев, Председатель Совета депутатов города Бердска В.А. Голубев, представители министерства образования, министерства региональной политики и от Областного Совета ветеранов поприветствовал участников Д.Г. Журков.
Курсанты и кадеты состязались в двух возрастных группах 10-15 и 16-18 лет в стрельбе из пневматической винтовки, рубке лозы, преодолению полосы препятствий, лазертаг и многих других дисциплинах. Все этапы были подготовлены усилиями офицеров-воспитателей БККК им. Героя России О.Куянова под личным контролем директора корпуса полковника М.Н. Подсевалова. Призовой фонд, призы и подарки подготовили тщательным образом казаки НГКО имени Атамана Ермака под личным сопровождением атамана войскового старшины С.Ю. Кузьмина. Для участников соревнований организаторами были устроены мастер-классы по владению шашкой. Для гостей корпуса были организованы экскурсии по учебному учреждению и музею.
Затем перед участниками соревнований выступили творческие коллективы Бердской школы искусств «Берегиня».
В упорной борьбе первое место заняла команда хозяев – Бердского казачьего кадетского корпуса им. Героя России О. Куянова. Награждение победителей провели атаман НОКО СВКО А.В. Харитонов и заместитель Председателя Совета Стариков НОКО СВКО войсковой старшина В.И. Кащеев.
Все участники получили от организаторов футболки с гербом Сибирского казачьего Войска. Победителям в различных дисциплинах вручили кубки, а кубок Атамана «За волю к победе» получили команды казачьих ВПК «Бебут» Чулымского района и ВПК «Родина-Искитим».
Епархиальный медиа-центр, фото А. Овчинникова
Опубликовано: 25.05.2021