Новости Новосибирской и Бердской митрополии
Митрополит Никодим: Уповать будем на веру свою и Господь не оставит нас никогда

30 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Антония Великого, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил в Вознесенском кафедральном соборе Божественную литургию.
В своей проповеди митрополит Никодим, поздравляя духовенство и прихожан с днем памяти преподобного Антония Великого, напомнил о том, чему учит нас подвижническая жизнь святого.
"Вера твоя спасе тя (Лк., 18- 42), обращается Господь наш Иисус Христос сквозь тысячелетия к каждому из нас. Ибо вера без дел мертва. А без веры невозможно угодить Богу (Евр., 11-16), вразумляют нас святые апостолы.
О том, какая должна быть вера и какие должны быть дела веры, напоминает нам память дня сегодняшнего, ибо ныне мы прославляем преподобного отца нашего Антония Великого. Сей дивный угодник Божий жил в середине II века, когда он родился, в скором времени умерли его родители, он остался один с малолетней сестрой. И тогда положил сердце свое, чтобы удалиться от мира. Отдал на воспитание сестру, оставшееся имущество разделили среди нищих и ушел в пустыню, там в развалинах дома он совершал свою молитву.
И вопрошал он Господа: как же правильно вести такую уединенную жизнь? И вот во сне пред ним открылась истина монашеского бытия, тогда понял преподобный Антоний, что молитва и труд – вот есть основание монашеской жизни. Так он проводил время свое.
Но нечистая сила ополчилась на угодника Божия, различные искушения происходили от бесов. Меж скорбей и болезней усердно взывал преподобный Антоний ко Господу об укреплении и даровании помощи. И не мог диавол никак посрамить этого угодника Божия, и он достойно проходил свое молитвенное поприще. В скором времени узнали, что есть такой угодник Божий, и многие люди к нему стекались и рядом селились, так образовался монастырь.
Пришло время гонений на христиан, и он, придя в город, служил тем, кого гнали, приходил в тюрьмы, защищал, жаждал и сам получить страдания за веру.
Преподобный Антоний в монашестве провел 85 лет, а скончался в возрасте 105 лет, когда христианство уже почиталось, а пред ним преклоняли колено множество и множество людей, видя человека Божия. Преподобный оставил большое духовное наследие: до нас дошли его поучения по поводу монашества и веры Христовой.
Сейчас, когда многие думают, как продлить дни свой жизни всевозможными диетами и процедурами, пусть вспомнят о том, что все человеку уже дано, а самое главное - не жизнь бесконечная здесь на земле, а в Царствии Небесном - в любви и радости у Престола Божия. В этом и заключается смысл нашей жизни.
Вера твоя спасе тя. Вслушаемся в эти слова Господа Евангелия дня сегодняшнего, и в них всё, что нам необходимо сейчас. Когда скорбим от болезней и искушений, когда скорбим оттого, что сейчас происходит в мире, уповать будем на веру свою и Господь не оставит нас никогда.
Об этом должны помнить и молить Господа о крепости веры".
Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова
Опубликовано: 30.01.2022