9 марта, в третий день Великого поста, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил великое повечерие с чтением великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Троице-Владимирском соборе г. Новосибирска.
Владыка в своей проповеди по окончании богослужения отметил, что какнон преподобного Андрея Критского читается в первые дни Великого поста в укрепление нашего духа и тела, в духовное назидание и вразумление.
"Сей канон исполнен единым призывом к человеку: задумайся, а кто ты есть в этом мире, на этой земле, в чем цель и смысл твоей жизни? Этот вопрос на протяжении всей истории человечества задавали себе люди, мыслили по-разному, цель видели в различных вещах, но самое главное для человека - жизнь вечная в Царствии Небесном с Господом нашим Иисусом Христом. Всё остальное - тлен. Придя в это мир мы с собой ничего не принесли, и уходя из этого мира ничего не возьмем - лишь только любовь будет пребывать с человеком. Человек будет оцениваться по его делам: что он сделал злого или доброго.
Именно об этом говорит канон Андрея Критского, приводя примеры из Ветхого и Нового Завета. Церковь через канон Андрея Критского показывает нам как человек может отпасть от Бога и то, как человек может прийти ко Господу. Многие и различные грехи как язвы вскрываются в каноне Андрея Критского, а примеры праведности даются нам как образец лекарства, возставляющего человека от греха, от падения. Вразумись, человече, говорит Андрея Критский, и направи стопы свои ко благу.
Человек сам решает быть с Богом или нет, и это решение от сам принимает каждодневно, порой ежечасно, когда становится перед выбором: сделать что-либо доброе или что-либо злое? Послужить ближним своим или страсти своей? Сделать что-либо во имя Господа или во имя служения своей гордыне? Непрестанный каждодневный выбор, и оттого, насколько правильно мы поступим, зависит и наша жизнь вечная.
Впереди многие дни Великого поста и все мы с вами уже настроились на то, чтобы сделать что-то доброе, благочестивое, значимое, чтобы явить свое милосердие. Но быстро пройдет время. То, что задумали, чаще всего сделать не успеваем. Поэтому спешите сделать добро, чтобы засвидетельствовать свою любовь пред Господом. Аминь".